Кончезерский завод

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Кондопожский район, село Кончезеро

GPS: 62.122495 , 34.009389

Завод построен в 1706–1708 годах. Был частью системы Олонецких Петровских заводов. После открытия здесь выплавляли медь и чугун. В дальнейшем осталась только выплавка чугуна. После пожара завод отстроен заново. Закрыт в 1905 году. Сегодня это памятник промышленной архитектуры регионального значения.

Строительство завода шло в 1706–1708 годах на берегу реки Викша, соединяющей озёра Кончезеро и Пертозеро. Кончезерский завод относился к Олонецким Петровским заводам. Выплавка меди на нём началась с 1707 года, производство чугуна было запущено в 1708-м году. Основал завод саксонец Вольф Мартин Циммерман, он же стал его первым руководителем.

Корпус старого завода

Сохранившийся корпус Кончезерского завода

В 1719 году у завода была своя плотина на реке Викша, две печи для выплавки меди, домна для выплавки чугуна, молотовая мастерская и другие постройки. Для обеспечения работы завода было привлечено много рабочих ресурсов: к нему приписали 152 крестьянских двора Шуйского погоста, которые занимались заготовкой и доставкой руды, а также выжиганием угля. Данные за 1716 год свидетельствуют о том, что объём производства меди составил 152 пуда, а в 1719 году произвели 13 тысяч пудов чугуна.


Кончезерская домна

В 1730-е годы, среди всех Олонецких Петровских заводов продолжал работу только Кончезерский завод. Объём производства чугуна в 1730–1740-е годы на нём составлял около 18 тысяч пудов ежегодно. В 1750–1760-е годы выплавка чугуна увеличилась до приблизительно 25,3 тысячи пудов. Медь выплавлялась в количестве 250–570 пудов в год. В 1754 году все мощности по производству меди были перенесены на Петровский завод. В 1760-е годы Кончезерский завод начал осваивать новое для себя производство — литьё пушек. Поставить производство на поток не удалось, поскольку качество местной руды было низким, а доменное хозяйство находилось в запустении.


Образцы военной продукции Олонецких Петровских заводов. Середина ХХ в.

В 1774 году Кончезерский завод вошёл в группу Олонецких горных заводов. Он был преобразован во вспомогательное предприятие Александровского пушечного завода в Петрозаводске. В 1793 году завод сгорел. Все дошедшие до сегодняшнего дня корпуса построены уже после этого пожара.

Петрозаводск. Александровский завод. 1904-1910-е гг.

Восстановление сгоревшего завода началось сразу же. Первым был построен в 1793–1794 годах новый каменный корпус доменного цеха (восточный) с двумя домнами. Формовые отделения разместились в пристройках, появившихся в 1808 и 1812 годах. Второй (западный) доменный корпус начал процесс выплавки в 1860-е годы. Теперь производство чугуна достигло 60 тысяч пудов. Несмотря на то, что завод был построен заново, его технический уровень оставлял желать лучшего, поэтому качество металла было хуже, у уральских и южных производителей. Это обстоятельство не позволило заводу продолжить свою работу в условиях экономического кризиса начала ХХ века. Кончезерский завод был закрыт в 1905 году.


Остатки металлургического завода петровского времени в селе Кончезеро. 1947 г.

Сегодня сохранившиеся корпуса старого завода стоят в центре посёлка Кончезеро. Один из них располагается у самого основания бывшей заводской плотины, выстроенной вдоль берега Пертозера. Главная улица посёлка тянется по верху этой плотины. Завод внесён в список памятников промышленной архитектуры регионального значения.

Сохранившиеся корпуса Кончезерского завода

Похожие места

Белый дом (Дом Республики)

Дом Республики построили в 1986 году. Здание должно было напоминать развевающийся флаг СССР, однако вместо облицовки красным мрамором или гранитом оно было покрыто известняком белого цвета.

Здание городской администрации (бывшая Саранская учительская семинария)

Здание было достроено в 1916 году. На его верхнем этаже разместилась учительская семинария. В 1967 году в стене здания заложили капсулу с посланием для потомков, которую вскрыли в 2017 году.

Спортивные учебные заведения в Малаховке

В 1930-е годы в Малаховке открыли физкультурный техникум. В 1960 году на его базе открылась Центральная школа тренеров РСФСР, а затем филиал Смоленского института физкультуры. Сегодня традиции техникума продолжает Московская государственная академия физической культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!