Здание городской управы, где решались судьбы Кунгура

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Карла Маркса, дом 3

GPS: 57.429670 , 56.943621

К здание управы в стиле классицизма построено в конце XIX в. на средства купцов. Внизу в лавках шла торговля, а выше размещались органы управления и комитеты - на протяжении столетий здесь принимались важные для города решения.

История

С 1985 года в этом здании размещается специальная коррекционная общеобразовательная школа для учащихся с ограниченными возможностями. Однако когда-то здесь находилась городская управа Кунгура.

Школа № 8. 1936-1941 гг.

В начале 1820-х на Соборной площади было построено здание для ремесленной управы — сословного органа, защищавшего интересы ремесленников. Инициатором строительства был Степан Осипович Фоминых, купец и владелец кожевенного завода, городской голова в 1820–1823 годах. Средства на строительство пожертвовали купцы и мещане Кунгура.

Здание городской управы до реконструкции. 1890-1900 гг.

Двухэтажное каменное здание возведено в стиле классицизма. Первый этаж, предназначенный для торговли, отличается скромным оформлением. Окна второго, административного этажа украшены лепниной и сандриками — треугольными карнизами над оконными проемами.

На первом этаже находилось 14 торговых лавок, а ремесленная управа расположилась на втором. С 1870-х в здании работала городская управа — орган самоуправления, появившийся в Российской империи в эпоху Великих реформ Александра II. Также здесь размещался ряд других учреждений: ремесленная и мещанская управы, городская библиотека, комитет Общества Красного Креста, с 1880 года — Общественный банк Фоминых, учрежденный на пожертвование, сделанное Степаном Осиповичем городскому обществу.



Дом Кунгурской Городской Управы. 1914 г.

В 1902-м здание подверглось перестройке: для располагавшихся здесь учреждений был возведен третий этаж, украшенный лепниной и декоративным карнизом, а крышу увенчал небольшой фронтон и вазоны.

В 1909 году городская управа выделила одну из комнат для городского музея. В июле 1914-го выставку местных кустарных работ, размещенную в здании, посетили высокопоставленные гостьи — Виктория Гессен-Дармштадтская, в замужестве принцесса Баттенбергская (старшая сестра императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы Федоровны) и ее дочь Луиза, будущая шведская королева.


Луиза Маунтбеттен (дочь Виктории Гессен-Дармштадтской)

28 октября 1917 года в здании городской управы Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял решение об установлении в Кунгуре советской власти. В память об этом на стене здания помещена мемориальная доска.



Мемориальная табличка об установлении в Кунгуре советской власти

Позже здесь располагался Кунгурский окружной исполнительный комитет (1925–1936), а в 1936–1941 годах — школа № 8. В конце 1941-го здание занимал штаб 379-й стрелковой дивизии Красной армии, о чем напоминает еще одна мемориальная доска.



Мемориальная доска о размещении штаба войск

Здание городской управы



Похожие места

Златоустовский машиностроительный завод — градообразующее предприятие

Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».

Дом купца Малькова — Дворец бракосочетания

В начале XX века в здании располагались торговые лавки. С 1913 года и до революции его занимали, сменяя друг друга, заведения общепита. С 1984 года в доме купца Малькова обосновался Дворец бракосочетания.

Бердский радиозавод (производственное объединение «Вега») — флагман советской радиопромышленности

Бердский радиозавод — ведущий производитель радиоприёмников, радиол, магнитол  и специальной аппаратуры военного назначения, градообразующее предприятие Бердска. В 1990-е годы завод прекратил свое существование.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!