Контора лесоторговца Шарикова, будущего настоятеля Боголюбского храма

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, улица Лесная, дом 18

GPS: 56.013709 , 37.838681

Необычное здание с резным крыльцом построено в 1872 г. около станции. Одна часть в нём была каменная, а другая - деревянная. Пушкинский купец и меценат Михаил Семенович Шариков разместил здесь контору по торговле лесом. Ожидает реставрации.

История

На Лесной улице находится одна из старейших построек города, часто обозначаемая как дом Шарикова, что не совсем верно.

В двухэтажном здании из кирпича и дерева, построенном в 1872 году близ станции Пушкино, купец-лесоторговец Михаил Семенович Шариков разместил свою контору. Стены каменной части здания украшал скромный кирпичный декор, окна деревянной части — наличники. Вход был оформлен в виде эркера, к которому вело крыльцо с резными балясинами перил.


Михаил Семёнович Шариков

Сын Михаила Семёновича - Николай у здания конторы. 1910-1917 гг.

Михаил Семенович родился в начале 1860-х в семье крестьянина Семена Семеновича Шарикова, который переселился в Сергиев Посад из Владимирской губернии, разбогател на продаже лесоматериалов и основал торговый дом Шариковых.

Шариков обосновался в Пушкино, где продолжил дело отца, занимаясь лесоторговлей. Он был известен как меценат и благотворитель.

Существует суждение, что Михаил Семенович финансировал возведение Летнего театра в парке около станции Пушкино (есть и другие версии происхождения средств на это строительство). Дом Шарикова посещали многие деятели культуры: Федор Иванович Шаляпин, сестры Гнесины, Сергей Васильевич Рахманинов, Владимир Владимирович Маяковский и другие.

Когда в Новой Деревне близ Пушкино произошел сильный пожар, Михаил Семенович пожертвовал на ее восстановление большое количество леса. Будучи с 1896-го церковным старостой Боголюбского храма, он в 1906–1912 годах на свои средства построил новое каменное здание церкви. Приняв в 1921-м сан священника, Шариков оставался настоятелем этого храма до своей кончины 11 марта 1929 года.

Боголюбский Храм в Пушкино

Примечательно, что после революции 1917-го Михаил Семенович выразил готовность добровольно передать свое имущество советскому государству, благодаря чему его семье был оставлен дом, где она проживала. Два других дома, принадлежавших Шарикову, а также здание конторы конфисковали.

1. Дом купца Шарикова

2. Контора купца Шарикова

В советский и постсоветский периоды в бывшей конторе Михаила Семеновича Шарикова располагались различные учреждения, последним из них стала парикмахерская. 28 сентября 2013 года произошел пожар, сильно повредивший деревянную часть здания, которое с тех пор не используется. Существуют проекты его реставрации.



Похожие места

Бывший дом купца Патрикеева — чудо-здание в центре города

В конце XIX столетия один из богатейших купцов Стерлитамака Василий Григорьевич Патрикеев задумал возвести небывалый по размерам кирпичный «чудо-дом».

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири

Усадьба Бухвостово

Бухвостово — усадьба на озере Селигер. Принадлежала тверской ветви дворянского рода Толстых. В наши дни ведутся работы по реконструкции поместья. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!