Корпуса текстильной фабрики «Томна»

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Аристарха Макарова, д. 51

GPS: 57.440842 , 42.220676

Старейшее текстильное предприятие Кинешмы было основано в 1879 году Никанором Алексеевичем Разорёновым и Михаилом Максимовичем Кормилицыным и первоначально находилось в устье реки Томны. За свою историю фабрика пережила пожар, банкротство, была акционирована и национализирована, а в советский период получила орден Трудового Красного Знамени. В XXI веке она столкнулась с трудностями и угрозой закрытия, но сейчас продолжает работать.

История

Текстильное предприятие Кинешмы, считающееся старейшим в этом регионе, было основано в 1879 году фабрикантами родом из села Тезина (сегодня — город Вичуга) Никанором Алексеевичем Разорёновым и его зятем Михаилом Максимовичем Кормилицыным. Эта мануфактура, известная как Волжско-Томненская бумагопрядильная фабрика, находилась в устье реки Томны, притока Волги.

Фабрика «Томна» в окрестностях Кинешмы

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве продукция фабрики была удостоена бронзовой медали. Признание она получила благодаря своему высокому качеству, достигавшемуся использованием первоклассного сырья, в частности хлопка из Египта, а также современного оборудования для его обработки. В 1885 году фабрика пострадала от серьёзного пожара, а в 1889 году столкнулась с банкротством. Однако она была акционирована и в 1906 году получила новое название «Товарищество Большой Кинешемской мануфактуры». Во время Первой мировой войны предприятие обеспечивало выполнение военных заказов, что приносило немалую прибыль. В 1918 году фабрика была национализирована.

Фабрика «Томна» в окрестностях Кинешмы

Внутренний вид ткацкого цеха Анненской фабрики в Кинешме.

Конец XIX — начало ХХ в.

В последней четверти XIX века и начале XX века на территории фабрики сформировался архитектурный ансамбль, включающий несколько краснокирпичных зданий, оформленных в эклектичном стиле, с декоративными элементами из кирпича. Основной производственный корпус, построенный в 1879 году, представлял собой трёхэтажное здание длиной почти 100 метров, расположенное вдоль берега Волги. В нём размещались различные цеха, включая сортировочный, приготовительный, прядильный, мотальный и паковочный. К основному корпусу примыкала водонапорная башня. В 1898 году был построен двухэтажный корпус для ткацкого цеха. В состав производственного комплекса также входили кузница, механические мастерские и электростанция.

Ткацкая фабрика «Томна» на берегу реки Волга. 2015 г.

Район, прилегающий к фабрике, изначально включал несколько деревянных рабочих казарм, четыре дома для служащих и дом для хозяев. В 1881–1882 годах были построены больница, детский приют и несколько кирпичных зданий для рабочих казарм, включая два четырёхэтажных и одно трёхэтажное.

В советский период в 1940 году фабрика была переименована в Красноволжский хлопчатобумажный комбинат и стала одним из ведущих предприятий Ивановской области. К своему столетнему юбилею в 1979 году комбинат был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Ровничная машина Р-168-3 в цеху Кинешемской прядильно-ткацкой фабрики № 1

В 1992 году комбинат преобразовали в акционерное общество «Томна». В XXI веке предприятие столкнулось с трудностями — менялись собственники, прядильное производство было приостановлено, сохранилось лишь ткацкое. В 2022 году существовала угроза закрытия, но в настоящее время «Томна» продолжает работать.

Похожие места

Пивоваренный завод Клинсмана

В 1869 году немец Вильгельм Леймер построил в Борисоглебске пиво-медоваренный завод. Завод производил пиво, фруктовые и минеральные воды. В настоящее время здание принадлежит ОАО «Борисоглебский пивоваренный завод» и является памятником истории, градостроительства и архитектуры.

Дулёвский фарфоровый завод. Самый крупный в России

Дулевский фарфоровый завод основан в первой половине XIX века гжельским старообрядцем Терентием Кузнецовым. При нем была создана целая фарфоровая империя, которую национализировали после революции.

Тихорецкий машиностроительный завод имени В. В. Воровского

Одно из старейших предприятий страны. Техника, производящаяся на заводе, помогает ремонтировать и обслуживать пути на железных дорогах и в метро на территории всей Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!