Златоустовская оружейная фабрика, существующая более двух веков

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, площадь III Интернационала, дом 8

GPS: 55.177982 , 59.673315

Фабрика с двухвековой историей долгое время обеспечивала все потребности армии и флота в холодном оружии. Именно здесь зародился оригинальный стиль златоустовской гравюры на стали.

История

3 (15) июля 1815 года император Александр I подписал указ об устройстве «Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий». Вскоре первым директором фабрики был назначен известный прусский металлург Александр фон Эверсман.

Александр фон Эверсман

Этому предшествовало два важных события. Владелец и арендатор многих металлургических заводов московский купец первой гильдии Андрей (Ганс Петер Андреас) Кнауф, происходивший из герцогства Гольштейнского, заключил контракт с Эверсманом, одним из пунктов которого было привлечение в Златоуст немецких оружейников. В 1810-м Эверсман организовал переезд 52 немецких специалистов с Ижевского завода на Урал. Другим важным событием предыстории завода стало прошение нескольких фабрикантов из Золингена, которые в 1811 году изъявили желание переселиться в Россию и завести «фабрику клинков, ножей, бритв и прочих железных и стальных изделий». Предложение было одобрено Александром I, но начавшаяся война с Францией (1812) отодвинула сроки реализации этого проекта.

Златоустовская оружейная фабрика

Оружейная фабрика в Златоусте должна была удовлетворять все потребности армии и флота в холодном оружии. С 1835-го на ней было сосредоточено все производство холодного оружия по госзаказу.

В 1824–1847 годах фабрикой руководил горный инженер, ученый-металлург Павел Петрович Аносов, с 1831-го совмещавший обязанности директора с должностью горного начальника. Под его руководством качество холодного оружия было доведено до совершенства, возродилось изготовление булатных клинков. Наряду с оружием массового производства с 1818 года на фабрике стали выпускать украшенное оружие по заказам казны, которым награждались отличившиеся воины. Уральские художники-граверы творчески освоили традиции немецких мастеров и создали свой оригинальный стиль златоустовской гравюры по стали. Продукция местных мастеров неоднократно получала награды на международных промышленных и художественных выставках.

Павел Петрович Аносов

Сабля. 1824 г.

В годы Первой мировой войны фабрика увеличила выпуск холодного оружия в 2,6 раза. В 1916-м производство достигло пика — более 342 тысяч единиц. После Гражданской войны фабрика вошла в состав мехзавода (с декабря 1931 года — Златоустовский инструментальный завод-комбинат имени В. И. Ленина). Предприятие не смогло наладить эффективное производство в 1990-е и было подвергнуто процедуре банкротства. С 2008 года ООО «Златоустовская оружейная фабрика» приступило к выпуску разнообразного холодного и украшенного оружия, а также сувенирной продукции, выполненной в традициях златоустовских оружейников.

Златоустовская оружейная фабрика

Похожие места

Шуйский казенный винный склад

Здание с примыкающей к нему железной дорогой построено в 1899 г. в стиле модерн. Оно принадлежало одному из знаменитых российских предприятий алкогольной промышленности. Завод работает и сейчас.

Завод имени Я. М. Свердлова и ГосНИИ «Кристалл»

В 1915 году в Дзержинске построили завод по производству боеприпасов, который при большевиках получил имя Свердлова. Завод служил не только для военных, но и для мирных целей.

Завод «Корунд» — один из старейших в городе

Основанный в 1915 году завод минеральных кислот — одно из старейших предприятий Дзержинска. В годы Первой Мировой войны на нем изготавливали азотную и серную кислоту — важный компонент взрывчатки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!