Костел Святой Троицы. Польский след в истории Тобольска

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Розы Люксембург, д. 11

GPS: 58.196751 , 68.253295

Будучи уникальным для сибирского региона образцом католического здания начала XX века, костел объединил в себе черты европейской готики с приемами краснокирпичного стиля. История его создания связана с польским населением Тобольска. Сегодня службы в нем сопровождаются звучанием органа, проходят концерты классической музыки.

Расположился храм в Нижнем посаде Тобольска у подножья Никольского взвоза на правой стороне бывшей Богоявленской улицы. Возведен по инициативе и на пожертвования прихожан — участников польских восстаний, сосланных в Тобольск, и их потомков. По данным переписи 1897 года, в городе проживало 482 поляка. К этому времени старый костел пришел в ветхость, появилась необходимость построить новый каменный храм. В 1893 году отец-настоятель Винцент Пшесмыцкий получил разрешение на его возведение. 


Костел в Тобольске. 1900–1914 гг.

Строительство

Проект церкви подготовил варшавский архитектор Константин Войцеховски. Фундамент храма Святой Троицы был заложен 15 августа 1900 года. Строительство продолжалось семь лет. Освящение костела провел 23 августа 1909 года епископ Ян Цепляк. 


Архиепископ Иоанн Цепляк. Автор материала – Михаил Фатеев

Костел выделялся тремя башнями, средняя из которых поднималась на высоту 42 метра. Храм сооружен в неоготическом стиле в виде креста с главным и боковыми нефами, в которых расположены часовня и ризница. При костеле было училище для польских детей, благотворительное общество помощи бедным. 

Храм закрыли 14 мая 1923 года. Первоначально планировалось использовать помещение под спортивный зал. В 1930-х годах в полуразрушенном храме располагался склад. В 1940-х здесь находилась столовая, затем она была переоборудована под хранилище кинолент. Башни храма были снесены. 


Храм Святой Троицы

Орган в костеле Тобольска

Орган Тобольска. 2015 г. Автор фото – petyxov петухов.

Здание костела возвращено приходу в 1993 году. В этом же году начались реставрационные работы, и вскоре его первоначальный облик был восстановлен. В обновленной часовне 15 октября 1993 года состоялась первая месса. 17 марта 1996 года апостольский администратор Запада Азиатской части России Иосиф Верт освятил часовню. 19 марта 2004 года в костеле был установлен орган, приобретенный на средства, завещанные перед смертью тобольскому католическому приходу немецким священником Рудольфом Хопфнером, и на пожертвование Ангелы Шаллер из города Оберхахинга (Германия).


Похожие места

Церковь Федора Стратилата на Ручью

Датой строительства Феодоровского храма считаются 1360–1361 годы. Храм был построен, как это часто бывало, на месте более древней церкви. В алтаре храма археологи обнаружили остатки домонгольского фундамента: судя по кладке, он появился в начале ХII века

Храм Благовещения в Павловской Слободе

В церкви Благовещения в разное время бывали цари Алексей Михайлович и Федор Алексеевич. Во время стрелецкого бунта здесь укрывались царевна Софья, молодой государь Иван и будущий император Петр.

Усадьба Молоди

Усадьба Молоди, образованная в XVIII веке, была домом для многих великих личностей. Сейчас от живописной постройки остались только руины, а также Воскресенский храм, возведенный при первом владельце.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!