Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Просвещения, д. 143

GPS: 47.415982 , 40.087877

Католическая община начала формироваться на Дону в XVIII веке, а в 1906-м на пожертвования построили костел Успения Пресвятой Девы Марии. После революции храм национализировали, вернули его верующим в 1990-е.

История

Католический храм появился в Новочеркасске в начале XX века, изначально его прихожанами были католики-армяне и сосланные поляки.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии. 2015 г. Автор — serj1965rus


Католическая община начала формироваться на Дону с XVIII века из католиков-армян, но окончательно сложилась во второй половине XIX века. Ее основу составили поляки, сосланные в Новочеркасск после подавления польского восстания 1863–1864 годов. В мае 1903 года в ответ на ходатайство инженеров Иосифа Горбатовского и Люциана Пекалевича Войсковое правление разрешило открыть в Новочеркасске католический молитвенный дом.



Костел Успения Пресвятой Девы Марии. 2015 г. Автор — serj1965rus

Костел Успения Пресвятой Девы Марии в стиле необарокко по проекту архитектора Бронислава Рогуйского построен в 1906 году на пожертвованном Горбатовским участке земли на Николаевском проспекте (сейчас — улица Просвещения). Храм был освящен в 1907 году и стал четвертым по счету католическим храмом в Области Войска Донского. С временным переводом в Новочеркасск Варшавского политехнического института имени Николая II новочеркасский костел стал популярнее — к 1917 году его приход превышал 4200 человек.


Бронислав Рогуйский

В 1920-х годах костел был закрыт, в 1930-х его здание стало использоваться для нужд находящегося на противоположной стороне улицы Новочеркасского политехнического университета. В разные годы в костеле размещались университетские столовая, спортзал, столярная мастерская, жилые помещения и ясли. Последний настоятель костела был депортирован в 1941 году и умер в ссылке. После Великой Отечественной войны в здании костела располагалась ремонтно-строительная контора.



Костел Успения Пресвятой Девы Марии. 1942—1943 гг.

Здание сохранилось до наших дней, но со многими переделками и пристройками.

В 1994 году после реставрации здание костела вернули верующим. Сейчас действующий храм приписан к саратовской епархии Святого Климента.

Похожие места

Ставрополь, Андреевский собор

В середине XIX века в Ставрополе возвели собор Андрея Первозванного. Большой однокупольный собор в модном тогда псевдорусском стиле отчасти копировал и элементы византийского зодчества.

Церковь пророка Илии

Церковь Пророка Илии впервые упомянута в Писцовой книге 1625 года. После пожара в XVIII веке здесь воздвигли полноценный храм, в стенах которого упокоены тела скончавшихся Александра I и его супруги.

Храм Архангела Михаила

Каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1918-м году, сменила деревянные постройки, возведенные в 1880-е. Однако после революции площадь, на которой стоял храм, преобразовали в парк

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!