Козловский Свято-Троицкий мужской монастырь. Древнейший памятник истории и культуры Мичуринска

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. ЦГЛ, д. 10А

GPS: 52.868464 , 40.475072

Свято-Троицкий монастырь основан раньше самого города — в 1627 году. В 1886 году его настоятелем стал Владимир Богоявленский. С 1920-х по 1999 год на его территории располагался сельскохозяйственный питомник.

История

Архитектурный комплекс Свято-Троицкого мужского монастыря — древнейшего исторического памятника Мичуринска — сложился к середине XIX века. За советское время, когда монастырь был закрыт, его помещения пришли в упадок, а часть построек была утрачена. На сегодняшний момент обитель полностью восстановлена и функционирует.

Церковь Козловского Троицкого мужского монастыря

Свято-Троицкий мужской монастырь был основан раньше самого города в 1627 году. Создателем монастыря стал монах Иосиф, который поселился в скиту на берегу Лесного Воронежа в трех верстах от того места, где через восемь лет был построен Козловский острог. Поначалу монахи молились в небольшой деревянной часовне, а в 1635–1636 годах по благословению Рязанского архиепископа построили деревянную церковь Пресвятой Богородицы с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Первым игуменом Свято-Троицкого монастыря стал тот же старец Иосиф, и в 1652 году монастырскую братию составляли 17 монахов.

Свято–Троицкий мужской монастырь

Первые вклады в монастырскую ризницу в виде земельных угодий сделал еще царь Михаил Федорович и продолжил его сын Алексей Михайлович, в 1667 году передавший в монастырь полученные из Афона святыни. В 1672 году уже при игумене Кирилле в монастыре была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, а в 1683 году — Троицкая церковь, в которую Тамбовский епископ пожертвовал икону Пресвятой Богородицы, ставшую одной из главных монастырских святынь. В 1750 году вокруг монастырских построек была возведена каменная ограда, в 1818–1822 годах построена каменная колокольня. К середине XIX столетия архитектурный комплекс Троицкого монастыря сложился окончательно. В 1886 году его настоятелем стал Владимир (Богоявленский) впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, в 1918 году принявший мученическую кончину от рук большевиков у стен Киевской лавры и в 1992 году прославленный в лике святых как священномученик.



Владимир Богоявленский

В 1918 году монастырь был закрыт, в середине 1920-х годов его здания были переданы И. В. Мичурину для организации питомника. К началу 1950-х годов от монастырских построек остались лишь развалины колокольни, угловая башня, часть монастырской стены, архиерейский дом, гостиница для богомольцев, здания бывших храма Живоначальной Троицы и Успенской церкви. В 1960-е годы в верхнем этаже церкви Успения Пресвятой Богородицы разместился клуб, а в нижнем — музей Центральной генетической лаборатории.

Развалины Свято–Троицкого монастыря

Свято–Троицкий мужской монастырь

В 1999 году Российская сельхозакадемия согласилась передать здание Успенской церкви Тамбовской епархии РПЦ, в декабре 2007 года Священный Синод принял решение о возрождении Свято-Троицкого монастыря. К настоящему времени обитель полностью восстановлена. 




Похожие места

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Скромная Успенская церковь является одной из старейших в регионе и одновременно одной из наиболее почитаемых у верующих Камбарки. Пережив сложные годы советской власти, сегодня храм открыл свои двери для прихожан.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Строительство обители началось благодаря Патриарху Никону, он пожелал основать здесь резиденцию патриархов. Комплекс отражает сущность Святой Земли, а с высоты повторяет силуэт гроба Господня в Иерусалиме.

Николо-Шартомский мужской монастырь

Крупнейший монастырь епархии был значимым уже в XV в. Включает Никольский собор, пятиярусную колокольню, две церкви, монашеские кельи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!