Валдайский Иверский монастырь

Время прочтения: мин.

Новгородская область, Валдайский р-н

GPS: 57.989665 , 33.303158

В 1652 году патриарх Никон основал обитель на Валдайском озере. Здесь построили Успенский собор и деревянную церковь Иверской иконы. В монастыре воплотилось стремление патриарха создать обитель, подобную той, что расположена на Афоне.

История

Патриарх Никон был известен любовью к греческим обычаям и святыням. Будучи настоятелем Новоспасского монастыря в Москве, он встречался с Пахомием, возглавлявшим Иверский монастырь (Ивирон) на Афоне — древнюю обитель X века, названную так потому, что она берёт начало от колонии монахов-грузин (иверов). Позднее, когда Никон стал новгородским митрополитом, он выбрал живописные окрестности Валдайского озера. В 1652 году, став патриархом, он начал реализовывать свои планы.


Патриарх Никон. 1656 г.

К 1653 года была поставлена деревянная церковь во имя Иверской иконы Божией Матери. Никон вложил сюда один из списков с этого образа, главной святыни афонского Иверского монастыря, созданных по его заказу. В 1656 году он был торжественно встречен на Валдае (сегодня его местонахождение неизвестно). К этому времени возвели каменный Успенский собор, который сохранился до наших дней. Монументальная постройка сочетает черты русского и греческого зодчества. Убранство собора славилось богатством: пятиярусный резной иконостас (дуб, покрытый позолотой), медное паникадило необычайной величины. В 1657 году появился одноглавый Богоявленский храм (реконструирован в 1747 году).


Изображение чудотворной Иверской иконы Божьей матери. 1895 г.

В первые годы существования обители в ней жили монахи из Кутеинского монастыря в белорусской Орше. Спасаясь от униатов, они нашли убежище в России и привезли с собой типографские принадлежности. С их помощью на Валдае было заведено печатное дело. В 1657–1665 году здесь было выпущено 11 церковных изданий.

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Конец 1970-х — начало 1980-х гг.

После временного упадка в 1712–1730 годах, когда монастырь был приписан к вновь созданной Александро-Невской лавре в Петербурге, начался новый этап строительных работ. К середине XVIII века были возведены каменные стены вместо деревянных. После реформы Екатерины II, лишившей обитель земель с крестьянами, она была отнесена к 1-му классу и имела средства для дальнейшего благоустройства. В XIX веке возвели гостиный и странноприимный корпуса и другие здания, а также провели новые перестройки в храмах.

В 1919 году монастырь был преобразован в трудовую артель под руководством бывшего настоятеля архимандрита Иосифа (Невского), который сумел официально зарегистрировать её. Мощи святого Иакова Боровичского исчезли после вскрытия. Одновременно был создан Никоновский музей, что помогло сохранить культурные ценности. Монахи и миряне работали на бывших монастырских угодьях до 1927 года, когда артель была ликвидирована. Затем здесь размещались мастерские, военный госпиталь, дом инвалидов, детская санаторная школа и база отдыха. В конце 1950-х — 1960-е годы многие постройки были отреставрированы архитектором Л. Е. Красноречьевым (1932–2013). В 1991 году монастырь был передан Новгородской епархии, а к 2007 году была проведена новая масштабная реставрация.


Настоятельский корпус с колокольней в Валдайском Иверском Святоозерском мужском монастыре

Надвратная церковь в Валдайском Иверском Святоозерском мужском монастыре

Похожие места

Подольный монастырь. Исчезнувшая обитель

Древнейшим местом поселения вокруг Троицкого монастыря стал «подол» — пойма реки Кончуры к западу от монастырских стен. В начале XVI века здесь возникли богадельня и монастырь.

Кашпирский Благовещенский Симеонов монастырь

Благовещенский мужской монастырь основан в 1712 году, в 1730 году там построили храм Пресвятой Богородицы. В конце 1960-х село вошло в зону затопления водохранилища, оставшийся на месте храм почти не пострадал

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!