Краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, д. 149

GPS: 47.709989 , 40.207361

Краеведческий музей начал работу в 1966 году. С 1983 года он располагается в историческом здании. В музее около 14 тысяч экспонатов. Имеет обширную нумизматическую коллекцию и большую коллекцию фотодокументов.

История

Открытие музея состоялось в 1966 году. Сперва его работа строилась на общественных началах, а в 1971 году он стал государственным. В 1983 году музей переехал в историческое здание — одноэтажный каменный особняк 1896 года постройки, который сегодня является памятником архитектуры. До революционных событий 1917 года в его стенах находилась Александровская женская церковно-приходская школа, в 1907 году признанная образцовой. Интерьеры особняка частично сохранили оригинальную отделку, и вместе с куполообразными потолками создают атмосферу дома прошлого века.



Фонды музея сегодня хранят около 14 тысяч экспонатов, в числе которых — коллекция из 200 произведений прикладного искусства и полотен русских и советских живописцев. Она была передана музею Академией художеств СССР. К другим музейным экспонатам относятся старинные иконы, фотографии разных лет, орудия шахтёрского труда, предметы быта, образцы одежды горожан, исторические документы. Особого внимания заслуживает богатейшая нумизматическая коллекция музея, к которой относится свыше шести тысяч предметов. Историю края с середины XIX века можно отследить по фотодокументам, которых здесь собрано без малого 3,5 тысячи единиц хранения. Среди множества собранных уникальных фотографий привлекают внимание фотоматериалы времён Великой Отечественной войны, включая фотографии шахтинских подпольщиков.

В музее регулярно работают тематические залы: «Природа Донского края», «История города: прошлое и настоящее», «Мещанский быт», «Боевая слава города». Картинная галерея проводит выставки донских художников, музыкальные и поэтические вечера, творческие встречи литераторов с читателями. При музее создано Литературное объединение имени Алексея Недогонова (1914–1948), уроженца Александровска-Грушевска, поэта, фронтовика и военного журналиста.

Похожие места

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири.

Музейно-выставочный комплекс «Пятнадцатый элемент»

На площадях бывшего алюминиевого завода Волхова в 2019 году открыли музей «Пятнадцатый элемент». Экспозиции посвящены заводу и его создателям, аллея каштанов ведет к водонапорной башне построенной в 1920-е.

Здание Музея чувашской вышивки

Здание, сочетающее в себе элементы поздней эклектики и модерна, прошло через несколько реконструкций. В 1979 году в нем провели перепланировку и построили новое крыльцо. Позднее был перестроен и первый этаж.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!