Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Архиепископа Луки, д. 9

GPS: 52.719006 , 41.461443

Музей открыт в 2018 году в одноэтажном доме, в котором, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, жил святитель Лука. Его наследие — множество трудов по медицине и богословские сочинения.

История

В экспозиции дома-музея отражен тамбовский этап (1944–1946 годы) жизни и деятельности видного церковного деятеля и выдающегося хирурга святителя Луки — через его личные вещи, тексты проповедей, документы, фотографии, материалы из семейных архивов близко знавших его тамбовчан.

Памятник архиепископу Луке

До тамбовского периода святитель больше 10 лет провел в заключении по надуманному политическому обвинению. В 2000 году его причислили к лику святых священноисповедников Русской православной церкви.


Святитель Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) 2010-е гг.

Как профессор и доктор медицины с 1915 года, святитель Лука работал главным консультантом и практикующим хирургом тамбовских эвакогоспиталей. Он написал «Очерки гнойной хирургии», ставшие настольной книгой военных хирургов и отмеченные в 1946 году Сталинской премией I степени. Это фактически означало снятие политического обвинения с автора труда, хотя полностью его реабилитировали только в 1990-е годы.


Обложка одного из прижизненных изданий книги «Очерки гнойной хирургии» 1956 год.

Архиепископ Тамбовский и Мичуринский святитель Лука вел службы в Покровском соборе, работал над богословским сочинением «Дух, Душа и Тело» и в 1959 году стал доктором богословия. «Службы Владыки были долгие. Все исполнялось… Владыка не считался со своим изношенным здоровьем, а народ, видя его ревность, умилялся… После службы он всегда благословлял… Будучи серьезным, иногда даже немного суровым, в этот момент на лице его всегда царила нежная улыбка. Он смотрел каждому в глаза, и казалось нам, что он нас так же безгранично любит, как любим мы его», — вспоминала прихожанка Покровского храма.



Скромный одноэтажный дом, в котором, как в келье, жил в Тамбове святитель, в 2018 году был превращен в его дом-музей, филиал Тамбовского краеведческого музея. 

Музей создан на народные пожертвования. Еще раньше, в 1991 году, на этом доме установили мемориальную доску. Именем святителя названа бывшая Комсомольская улица.

Интерьер дома-музея архиепископа Луки

В 2017 году по инициативе Российского военно-исторического общества и на средства московского мецената перед домом открылся бронзовый памятник архиепископу Луке работы архитектора Александра Алексеевича Аполлонова. Ранее бюст святителя установили на территории городской клинической больницы, которая носит его имя.

Памятник архиепископу Луке

Похожие места

Музей Кронида Гоголева

Этой уникальной коллекции нет аналогов в мире. Экспозиция деревянных картин "народного художника" Сортавалы открылась в 1997 г. в старинном здании финской застройки. Сюжеты резных панно - колорит русского севера и праздники простых людей.

Благовещенский собор

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков.

Здание бывшего Духовного мужского училища. Крупнейший духовный образовательный центр Сибири

Почетное звание духовного центра на пространстве от Урала до Дальнего Востока Тобольск заслужил благодаря подвижнической деятельности архипастырей-миссионеров, положивших начало первой духовной школе в Сибири — Тобольской семинарии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!