Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Архиепископа Луки, д. 9

GPS: 52.719006 , 41.461443

Музей открыт в 2018 году в одноэтажном доме, в котором, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, жил святитель Лука. Его наследие — множество трудов по медицине и богословские сочинения.

История

В экспозиции дома-музея отражен тамбовский этап (1944–1946 годы) жизни и деятельности видного церковного деятеля и выдающегося хирурга святителя Луки — через его личные вещи, тексты проповедей, документы, фотографии, материалы из семейных архивов близко знавших его тамбовчан.

Памятник архиепископу Луке. 2024 г.

До тамбовского периода святитель больше 10 лет провел в заключении по надуманному политическому обвинению. В 2000 году его причислили к лику святых священноисповедников Русской православной церкви.


Святитель Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) 2010-е гг.

Как профессор и доктор медицины с 1915 года, святитель Лука работал главным консультантом и практикующим хирургом тамбовских эвакогоспиталей. Он написал «Очерки гнойной хирургии», ставшие настольной книгой военных хирургов и отмеченные в 1946 году Сталинской премией I степени. Это фактически означало снятие политического обвинения с автора труда, хотя полностью его реабилитировали только в 1990-е годы.


Обложка одного из прижизненных изданий книги «Очерки гнойной хирургии» 1956 год.

Архиепископ Тамбовский и Мичуринский святитель Лука вел службы в Покровском соборе, работал над богословским сочинением «Дух, Душа и Тело» и в 1959 году стал доктором богословия. «Службы Владыки были долгие. Все исполнялось… Владыка не считался со своим изношенным здоровьем, а народ, видя его ревность, умилялся… После службы он всегда благословлял… Будучи серьезным, иногда даже немного суровым, в этот момент на лице его всегда царила нежная улыбка. Он смотрел каждому в глаза, и казалось нам, что он нас так же безгранично любит, как любим мы его», — вспоминала прихожанка Покровского храма.



Скромный одноэтажный дом, в котором, как в келье, жил в Тамбове святитель, в 2018 году был превращен в его дом-музей, филиал Тамбовского краеведческого музея. 

Музей создан на народные пожертвования. Еще раньше, в 1991 году, на этом доме установили мемориальную доску. Именем святителя названа бывшая Комсомольская улица.

Мемориальная доска

В 2017 году по инициативе Российского военно-исторического общества и на средства московского мецената перед домом открылся бронзовый памятник архиепископу Луке работы архитектора Александра Алексеевича Аполлонова. Ранее бюст святителя установили на территории городской клинической больницы, которая носит его имя.

Памятник архиепископу Луке

Похожие места

Музей трамвая

Первый в России трамвай был выпущен в Коломне. Экспозиция местного Музея трамваев посвящена истории этого вида транспорта. В нем представлена целая коллекция точных миниатюр трамваев со всего мира.

Музей писем А. П. Чехова

Музей писем открылся в 1987 году на месте первого почтового отделения, появившегося благодаря Антону Чехову в селе Лопасня. Сейчас здесь размещены экспозиции с воссозданной исторической обстановкой XIX века.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — шедевр архитектуры XIX века

Церковь была построена в XIX в. купцом Веховым. В 1991 г. была передана Русской православной церкви. Храм по сей день впечатляет своей архитектурой и позолоченным иконостасом с Иерусалимской иконой Божией Матери.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!