Красная Поляна

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, пгт. Красная Поляна

GPS: 43.679971 , 40.205547

Красная Поляна — уникальный российский курорт среди горных высот, куда каждый сезон съезжаются туристы со всей России.

История

Красная поляна — популярнейший российский горнолыжный курорт. Здесь можно покататься на лыжных треках, отправиться в поход, полетать на парапланах и просто насладиться природной красотой. Поселение основали еще в Средние века, отсюда русские отряды отправлялись на Кавказскую войну.

Общий вид на Красную Поляну с хребта Псехако 2014 г.

Первые поселения. Статус города

Поселок городского типа Красная Поляна в 60 километрах от Сочи расположен на удобной горной террасе горы Аибга в 500 метрах над уровнем моря. Уже в Средние века здесь было поселение местных жителей. В 1864 году близ Красной Поляны объединились русские отряды, участвовавшие в Кавказской войне, затем сюда из Ставрополья переселилась большая греческая община.


В конце XIX века правительство и столичные врачи заинтересовались этой местностью. Исследование воды в источнике Красной Поляны показало, что ее состав близок к минеральной воде из Ессентуков. В 1899 году поселение получило статус города с названием Романовск, но позже вернули старое название, сюда проложили шоссе. Однако ни санаториев, ни курорта в Красной Поляне в XX веке так и не появилось.



Красная Поляна




Олимпиада. Превращение в горнолыжный курорт

Ситуация изменилась в начале XXI века. Первый горнолыжный курорт «Лаура» открылся здесь в 2007 году, а через год появилась «Горная карусель», оба комплекса — части курорта «Газпром». В 2011 году открыли курорт «Роза Хутор», трассы которого использовались на Олимпиаде. В 2017 году после длительной реставрации гостей принял курорт «Альпика-Сервис», первоначально открытый в 1993 году.

Горнолыжный курорт Роза Хутор в Сочи

При подготовке к Олимпиаде 2014 года Красную Поляну выбрали одной из двух основных площадок для спортивных мероприятий, второй была Имеретинская низменность. Здесь протянули железнодорожную ветку длиной 48 километров, проложили шоссе в международный аэропорт Сочи, на горнолыжных курортах построили около ста километров канатных дорог. В Красной Поляне выросла Олимпийская деревня и пресс-центр, центр санного спорта, комплекс трамплинов, арена для фристайла, несколько гостиниц. В считанные годы Красная Поляна и поселки Альпика и Эсто-Садок стали обширным горнолыжным курортом.

Горнолыжный курорт Роза Хутор в Сочи

Горнолыжный курорт в Сочи

Климатические особенности региона позволяют комфортно кататься с декабря по май. Здесь действует несколько десятков горнолыжных трасс разных уровней сложности, расположенных на высоте от 1 до 2,5 тысячи метров над уровнем моря. В Красной Поляне есть специально оборудованные трассы с подсветкой для ночного катания, на некоторых используют искусственный снег.

Роза Хутор в вечернее время

В летний сезон на Красной Поляне можно покататься на горных велосипедах, полетать на парапланах и отправиться в поход по разным маршрутам.

Полет на параплане в Сочи 2019 г.

Здесь доступны инструкторские программы, детские спортивные школы, прокат оборудования.



Похожие места

Городской парк имени Александра Сергеевича Пушкина

Парк имени А. С. Пушкина заложили в 1908 году на пустыре на окраине Лысьвы. В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации — там размещали гипсовые статуи вождей.

Кравцово озеро

Как и многое на Ставрополье, Кравцово озеро связано с древнейшей историей Земли. Установлено, что оно реликтовое, образовавшееся в ледниковый период. Это один из самых древних водоемов в Ставропольском крае.

Городской Парк культуры и отдыха

Созданный в XIX веке городской парк — ровесник Майкопа. Первые деревья у майкопской крепости высадили солдаты. Позже парк облагородили, и он стал любимым местом для прогулок у горожан.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!