Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Красная, д. 55

GPS: 45.027164 , 38.971046

Основная сцена классической музыки Краснодарского края — это филармония имени советского композитора Григория Пономаренко. Она расположена в поистине легендарном для истории города месте.

История

Здание построили в 1909 году для Зимнего театра, его архитектурный стиль соответствовал популярному в те годы модерну. На сцене театра выступали многие знаменитости первых десятилетий XX века: танцовщицы Матильда Кшесинская и Айседора Дункан, оперный тенор Леонид Собинов, поэты-футуристы Владимир Маяковский и Игорь Северянин, шансонье Александр Вертинский и другие.



Матильда Феликсовна Кшесинская

С 1918 года здесь проходили заседания съездов представителей новой революционной власти, свои речи в этих стенах произносили видные политические деятели тех лет — Михаил Калинин, Семен Буденный, Клим Ворошилов, Анастас Микоян. Здесь в 1920 году объявили о переименовании Екатеринодара в Краснодар. Впоследствии в Зимнем театре давал спектакли местный театр драмы имени Максима Горького, а через пару лет после его переезда на Красноармейскую улицу здесь в 1939 году обосновалась Краснодарская филармония.


Здание бывшего Зимнего театра. 1909 г.

Великая Отечественная война и немецкая оккупация города лишь на время прервали работу филармонии, но вскоре после того, как в Краснодар вновь вступили бойцы Красной армии, здесь уже работали девять эстрадных бригад. В послевоенные годы в филармонии начал работать симфонический оркестр и Ансамбль детского театра. В 1967 году здесь прошел первый фестиваль «Кубанская музыкальная весна», ставший потом ежегодным, а два года спустя на базе этого учреждения возродился легендарный Кубанский казачий хор.

Новый этап развития филармонии пришелся на 1970-е годы, когда в Краснодар приехал работать композитор Григорий Федорович Пономаренко. Живя на Кубани, музыкант плодотворно работал с местной поэзией, существенно расширив репертуар филармонии. Неудивительно, что вскоре после его трагической гибели ей присвоили имя маэстро. 


Пономаренко Григорий Фёдорович

Сейчас Краснодарская филармония — одно из главных культурных учреждений города, а ее творческие коллективы продолжают традиции русского музыкального искусства.




Похожие места

Концертный зал Калужской областной филармонии

Областную филармонию в Калуге построили на месте Народного дома творчества, снесенного в 1968 году. Его построили к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Нынешний зал рассчитан на 900 зрителей.

Народный дом

Архитектор И. П. Ропет бесплатно выполнил проект здания Народного дома, а власти выделили землю. Средства на строительство были предоставлены Министерством финансов, городской думой и сибирскими купцами.

Тобольский драматический театр имени Ершова

Тобольский драматический театр — старейший в Сибири. Профессиональная труппа сформировалась там в XVIII веке, чему поспособствовал А. В. Алябьев. В XIX веке заметную роль в развитии театра сыграл П. П. Ершов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!