Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Гимназическая, д. 67

GPS: 45.025170 , 38.972376

В бывшем особняке кубанских купцов Богарсуковых расположено одно из важнейших культурных учреждений Краснодара — историко-археологический музей.

История

Свою историю он ведет от Кубанского войскового музея, который в 1879 году основал войсковой старшина, историк Юга России и коллекционер Евгений Фелицын. Его имя впоследствии и присвоили этому научно-выставочному комплексу. До самой кончины Фелицын не оставлял свое детище, помогая ему и финансово, и с исследовательской точки зрения, и в качестве собирателя редкостей. В 1917 году музейный фонд насчитывал около 11 тысяч экспонатов.




Евгений Дмитриевич Фелицын. Автор фото — felicina.ru

После Октябрьской революции 1917 года музей в соответствии с духом новой эпохи национализировали. Времена Гражданской войны и сопутствовавшие ей разруха и хаос стали тяжелым испытанием для музея, но остановить научную и просветительскую деятельность в его стенах не смогли даже они. В 1922 году за музеем закрепили статус краеведческого центра. Возобновилась археологическая деятельность, шли раскопки Краснодарского городища и исследование дельты реки Кубань.




Краснодарский государственный историко—археологический музей. 1904 г.

Время оккупации Краснодара немецкой армией стали тяжелейшими для музея. Его разграбили, а многие ценные экспонаты оказались безвозвратно утрачены, инвентарь расхищен и испорчен. Но вслед за страшным периодом пришло время расцвета. В 1960-е годы музей получил новое здание — особняк Богарсуковых, который стал площадкой для торжественных мероприятий. Музей приобрел статус заповедника и продолжил создавать экспозиции. Одним из главных научных направлений стало археологическое исследование Кубанского водохранилища. В конце 1980-х годов музей устраивал выставки за рубежом — в Колумбии, ФРГ, Японии.

Выставка «Виктор Захарченко. Казачий маэстро» в Краснодарском государственном историко—археологическом музее—заповеднике им. Е. Д. Фелицына.

Раскопки краснодарского городища

Выставка «Древнее прошлое Кубани». Автор фото — О.В. Есипенко.

Полевые исследования Краснодарской археологической экспедиции. Автор фото — kubsu.ru

В наши дни музей-заповедник имени Фелицына — крупнейшее музейное объединение Юга России, которое обладает большим количеством экспонатов бесспорной уникальности, иллюстрирующих историю Краснодарского края.



Похожие места

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

Балашовский краеведческий музей — все о жизни города и края с древних времен до наших дней

Одно из важнейших культурно-просветительских учреждений Балашова. Сегодня в фондах музея свыше 50 тысяч единиц хранения, а его коллекции продолжают пополняться.

Музей кукол и Дом мороженого

В Серпухове с 2020 года действует необычный сдвоенный музей. В одной его части находится Дом мороженого с кафетерием, во второй — уникальный музей кукол, где собраны коллекционные экземпляры ручной работы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!