Музейно-выставочный комплекс «Пятнадцатый элемент»

Время прочтения: мин.

г. Волхов, Кировский пр-кт, д. 29

GPS: 59.909161 , 32.350011

На площадях бывшего алюминиевого завода Волхова в 2019 году открыли музей «Пятнадцатый элемент». Экспозиции посвящены заводу и его создателям, аллея каштанов ведет к водонапорной башне построенной в 1920-е.

История

В 2012 году на площадях прекратившего деятельность Волховского алюминиевого завода разместилось ЗАО «Метахим» группы компаний «ФосАгро», которая специализируется на производстве фосфорсодержащих удобрений. Своим названием расположенный на его территории Музейно-выставочный комплекс напоминает, что пятнадцатый элемент в таблице Дмитрия Ивановича Менделеева — это фосфор.



Водонапорная башня в Волхове. 2017 г.

Музейно–выставочный центр «Пятнадцатый элемент» в Волхове. 2017 г.

Комплекс включает два объекта, каждый из которых по-своему интересен. Экспозиция Историко-производственного музея ЗАО «Метахим», действующего с 1991 года, посвящена истории создания и работе Волховского алюминиевого завода, его достижениям и руководителям — Израилю Львовичу Талмуду, Олегу Николаевичу Захаржевскому, Владимиру Петровичу Почивалову. На втором этаже музея посетителей ждет увлекательный рассказ о современных технологиях изготовления фосфорных удобрений и их экспортных поставках по всему миру. В конференц-зале, расположенном на третьем этаже музея, проводятся временные выставки, тематические встречи.



Старая и новая водонапорная башня в Волхове. 1924 г.

Музейно–выставочный центр «Пятнадцатый элемент» в Волхове



Аллея каштанов, начинаясь у стен музея, ведет к находящемуся поблизости приметному зданию. Это бывшая водонапорная башня Волховского алюминиевого завода, построенная еще в 1920-х годах, но много лет не использовавшаяся. Одно время на ней тренировались парашютисты, затем башня пустовала, а сегодня превратилась в интерактивно-познавательный центр «Пятнадцатый элемент». Каждый ее посетитель может стать свидетелем и участником захватывающего экскурса в историю отечественной науки, в игровой форме узнать о развитии российской химии и минералогии.




Похожие места

Дом-музей Калашникова

В этом доме родился известный конструктор паровых машин Василий Калашников. Сейчас здесь три экспозиции: кабинет инженера с его личными вещами, Музей стекла и Музей русской культуры чаепития.

Мемориальный дом-музей Верещагиных

Построенный в 1829 году дом дворянина Василия Верещагина сегодня имеет статус памятника архитектуры. В 11 комнатах разместилась экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

С 1918 года музей неоднократно закрывался, но усилиями местных краеведов его работа возобновлялась. Сейчас для посетителей открыты экспозиции, которые рассказывают историю Бежецкого края от древности до наших дней. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!