Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Красная, д. 13–15

GPS: 45.017722 , 38.967920

Художественный музей — поистине гордость кубанской столицы. Это одно из крупнейших учреждений культуры на Юге России. Музей располагает коллекциями, включающими в себя около 13 000 предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и скульптуры.

История

Основатель музея — Федор Акимович Коваленко, выходец из простой крестьянской семьи. Его с детства интересовало изобразительное искусство, и во время работы в одном из екатеринодарских магазинов будущий коллекционер начал делать первые приобретения для собрания произведений искусства — картины, гравюры, книги. В это же время, совершенствуясь в своем понимании прекрасного, Федор Акимович вел переписку с итальянскими художниками и членами Академии художеств.


Портрет Федора Акимовича Коваленко

Первая выставка коллекции Коваленко прошла в 1891 году в его доме. В дальнейшем Федору Акимовичу предоставили здание для создания художественного музея, а в 1904 году городские власти выделили ему галерею в самом центре Екатеринодара, у пересечения Графской (ныне — Советская) и Красной улиц. Музей постепенно расцветал, его экспозиции пополнялись, и даже смерть Коваленко в 1919 году от тифа не остановила развитие этого учреждения.



Здание Екатеринодарского отделения Государственного банка. 1904—1917 гг.

Галерею переименовали в Кубанский советский музей, а в 1924 году ему присвоили имя революционера-просветителя Анатолия Васильевича Луначарского. Оккупацию Краснодара в годы Великой Отечественной войны музей пережил в эвакуации в Соликамске Пермской области. В 1993 году галерее присвоили имя ее основателя Ф. А. Коваленко.

Художественный музей имени Ф. А. Коваленко в Краснодаре.



В наши дни посетители музея могут полюбоваться произведениями русского и зарубежного искусства разных веков. Среди отечественных полотен выделяются портреты кисти Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Василия Перова, Ивана Крамского и Василия Сурикова, пейзажи Ивана Айвазовского, Исаака Левитана и Василия Поленова, авангардные работы Василия Кандинского и Казимира Малевича. Зарубежная живопись представлена картинами из Голландии и Фландрии, произведениями японской ксилографии. В музее проходят и временные выставки как известных мастеров, так и начинающих авторов.



Похожие места

Музей трамвая

Первый в России трамвай был выпущен в Коломне. Экспозиция местного Музея трамваев посвящена истории этого вида транспорта. В нем представлена целая коллекция точных миниатюр трамваев со всего мира.

Объединение государственных литературно-мемориальных музеев. Дом детства Белинского и родовое гнездо Куприна

Музейный комплекс объединяет усадьбы Куприна, Белинского, Радищева, а также множество музеев Пензы. Литературные музеи помогают понять историю жизни писателей, узнать истоки их творчества.

Мемориальный дом-музей Верещагиных

Построенный в 1829 году дом дворянина Василия Верещагина сегодня имеет статус памятника архитектуры. В 11 комнатах разместилась экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!