Краснояровское городище

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийский городской округ, село Утёсное

GPS: 43.746944 , 131.936389

Крупнейший памятник чжурчжэньской культуры в российском Приморье, и в этом его уникальность. Городище обнаружили в XIX в., но изучать его начали только в середине ХХ в.

История

Объект культурного наследия федерального значения, Краснояровское городище расположено на одноименной сопке в окрестностях села Утёсного. Его общая площадь — 180 гектаров. Ученые идентифицируют его с городом Кайюань — «верхней», запасной, а в последние годы и главной столицей государства чжурчжэней XII–XIII веков. В первой трети XIII века могущественная, подчинившая себе весь Северный Китай империя чжурчжэней пала под ударами монголов, Кайюань был захвачен и разрушен. Если не считать ранее существовавшее на этих землях тунгусо-маньчжурское государство Бохэй (Бохай), сведениями о других государственных образованиях на территории Приморского края современная наука не располагает.


Раскопки Краснояровского городища

Раскопки плавильной мастерской на Краснояровском городище

Хотя городище известно по крайней мере с XIX века, систематически изучать его начали лишь в середине ХХ века, с 1990-х годов оно ведется в рамках программы сохранения исторического наследия России. Это и спасло памятник от исчезновения.

Древнейшую часть городища составляют остатки крепости, вокруг которой впоследствии вырос огромный по тем временам город. Свою крепость чжурчжэни строили по тщательно продуманному плану. Местность выбрали с учетом военной стратиграфии — поля и река Раздольная, омывающая с трех сторон городище, — это ее важные коммуникационные элементы. В составе городища — семикилометровые оборонительные валы высотой от полуметра до пяти метров, остатки цитадели с запасами каменных ядер и следами водоемов. Территория самого города изрезана террасовидными площадками, на которых археологи обнаружили остатки жилых и административных зданий под черепичными крышами, каменные базы деревянных колонн. 


Находки с Краснояровского городища

Находки с Краснояровского городища

Среди других важных здешних находок — государственная печать, предметы защитной экипировки чжурчжэньского воина, монеты, гири, зеркала. Памятник можно посетить в составе экскурсии, его продолжают изучать. 



Похожие места

Паровоз Л-0858, установленный у железнодорожного депо

Памятник-паровоз Л-0858, называемый также «Лебедь», установлен в депо Рославля в 2016 г. Серия этого паровоза с 1947 г. и до сих пор служит в железнодорожной системе России.

Монумент «Золотой всадник»

На въезде в Элисту гостей города встречает необычный монумент: на стеле возвышается фигура скачущего всадника. Он словно парит в небе и своим движением устремляется на запад.

Улица Почтовая

Почтовая улица — это рязанский Арбат, сформировавшийся еще в конце XVIII века. Мощенная булыжником пешеходная улица украшена купеческими домами в стиле классицизма и эклектики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!