Крестово-купольный храм IV века

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. 8-й Магал, д. 15

GPS: 42.053348 , 48.273575

Храм с крестово-купольными сводами — одна из древнейших архитектурных достопримечательностей Дербента и крепости Нарын-кала, построенная еще в IV веке. Здание расположено у северо-западной стены цитадели.

История

Постройка с крестово-купольными сводами — одна из древнейших архитектурных достопримечательностей Дербента и крепости Нарын-кала.

Здание расположено у северо-западной стены цитадели. Научные споры о его назначении продолжаются до сих пор. Долгое время оно было резервуаром для хранения запасов воды в крепости, но современные исследователи считают, что постройка — все же древний христианский храм, возведенный на заре распространения этой религии на Кавказе — в IV веке.

В первой половине I тысячелетия Дербент входил в состав государства Кавказская Албания, где христианство стало главной религией в IV веке. Армянские проповедники активно распространяли христианство. Есть версия, что IV–VI веках Дербент был местом пребывания католикоса Кавказской Албании, но впоследствии из-за хазарской угрозы его резиденция была перенесена в город Партав. Тогда крестово-купольная постройка в цитадели — древнейший христианский храм города — датируется IV веком. Согласно другой версии, здание изначально строилось, чтобы хранить в нем запасы воды, и культового назначения не имело.

Храм святой Гаянэ в Эчмиадзине. 630 год. 2005 г.

О постройке и ее предназначении известно из археологических исследований. На протяжении многих лет считалось, что помещение было целиком вырублено в скале, но более тщательное изучение показало, что оно выполнено из крупных каменных блоков, скрепленных известковым раствором, а на поверхности имеются следы штукатурной обработки. Сегодня сооружение сильно утоплено в грунт, на поверхности видны лишь своды. Однако первоначально его возвели над поверхностью земли, а грунт вокруг насыпали значительно позднее.

Храм святой Рипсимэ в Эчмиадзине. 618 год. 2011 г.

Постройка в плане представляет собой четырехконечный крест, она ориентирована по сторонам света и невелика: длина с запада на восток составляет 15 метров, а с севера на юг — 13 метров. По центру сооружение перекрыто куполом диаметром 5 метров. Реконструкция первоначального облика здания показала, что оно имеет сходство с церквями V–VII веков, сохранившимися в Италии, Армении, Азербайджане.



Похожие места

Собор Рождества Христова — каменная церковь, построенная по указу Петра I

Каменное здание кафедрального собора Александровской епархии было построено по указу Петра I. В 1929 году в закрытом храме уничтожили колокольню и купол, в здании разместили театр, позднее клуб, хлебозавод и дом художественного творчества.

Никольская церковь Сердобольского погоста на острове Риеккалансаари

Одна из древнейших церквей Приладожья стоит на высоком мысу острова и упоминается в летописях XVI в. Перестраивалась и возводилась заново, хранит алтарную икону кисти В.П. Верещагина.

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!