Церковь Владимирской Иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Коммунальная Слобода, д. 32

GPS: 56.135057 , 47.230345

Церковь, существующая с 1720 года при мужском монастыре, после его упразднения вошла в комплекс женской общины. В 1930-м и община, и церковь были закрыты. В 1991 году женская обитель была возрождена.

История

Церковь была построена в 1720 году как храм Сретенского мужского монастыря.

 Обитель эта основана в конце XVII столетия в честь встречи 26 июля 1555 года иконы Владимирской Богоматери, которую привез в Чебоксары архиепископ Гурий и благословил ей город.



Интерьер церкви Владимирской иконы Божией Матери

Находится храм на южном берегу рукотворного Чебоксарского залива, на небольшой возвышенности, называемой в городе Владимирской горкой. Здание построено в стиле московского барокко, одной из основных особенностей которого считается ярусная композиция всего сооружения. Храмовая часть выполнена в виде четырехугольного объема (четверик), над которой возвышается восьмигранная часть здания.

Собор Иконы Божией Матери Владимирская. 1894 г.

В Чебоксарах церковь Владимирской Иконы Божией Матери стала одной из первых, построенных по принципу «восьмерик на четверике». К храмовой части примыкает полукруглый выступ (апсида) — традиционный элемент церковных построек. Над восьмигранной частью находится шатровая крыша с куполом. Декоративное убранство храма не отличается пышностью. Рядом со зданием расположена шатровая колокольня, на которой ранее было шесть колоколов.



Крестный ход до Введенского собора. 2015 г.

В 1764 году монастырь был упразднен, церковь несколько лет была приходской, затем кладбищенской при городском кладбище. В 1889-м на месте монастыря была основана Владимирская чувашская женская община, и храм входил в ее комплекс. Церковь официально была закрыта в 1930-м, а фактически — годом ранее. В советское время там находились разные учреждения, после войны — архивохранилище, затем сооружение было отдано под склады.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери. 2016 г. Автор фото – Сергей Маслов

В 1989 году храм передали Чебоксарской и Чувашской епархии. Церковь была восстановлена как Преображенская. Она стала действовать в качестве приходского храма. В 1991-м на базе церкви возрождена Спасо-Преображенская женская обитель, а церковь стала монастырским храмом.



Интерьер церкви Владимирской иконы Божией Матери

До революции в городе проводился традиционный крестный ход в день престольного праздника иконы Владимирской Богоматери, участники которого шли от Введенского собора до Владимирской церкви. В 2015 году традиции крестного хода были восстановлены: 3 июля он был совершен до Введенского собора, а 6 июля, в день престольного праздника Владимирской иконы, верующие прошли от собора до церкви. Храм признан памятником истории и культуры федерального значения.

Городской крестный ход в праздник Владимирской иконы Божией Матери в г. Чебоксары. 2022 г.

Похожие места

Иоанно-Предтеченская церковь

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи — одна из древнейших сохранившихся построек в Московской области. На протяжении веков архитектурный облик храма менялся. Сейчас он отреставрирован и ежедневно принимает прихожан.

Никольский Староторжский монастырь. Древняя обитель на берегу озера

Никольский Староторжский монастырь рубежа XV–XVI столетия, пережил многое. Нынешнее центральное строение монастыря — Троицкая церковь — относится к числу лучших памятников позднего классицизма области.

Сретенский монастырь. Разрушенный памятник

Утраченный монастырь с XV века возводился несколько раз. Его первые деревянные постройки были разрушены в годы Смутного времени, затем второй деревянный шатровый храм сменил белокаменный Казанский собор, но и он был разобран в 1930-е.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!