Церковь Владимирской Иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Коммунальная Слобода, д. 32

GPS: 56.135057 , 47.230345

Церковь, существующая с 1720 года при мужском монастыре, после его упразднения вошла в комплекс женской общины. В 1930-м и община, и церковь были закрыты. В 1991 году женская обитель была возрождена.

История

Церковь была построена в 1720 году как храм Сретенского мужского монастыря.

 Обитель эта основана в конце XVII столетия в честь встречи 26 июля 1555 года иконы Владимирской Богоматери, которую привез в Чебоксары архиепископ Гурий и благословил ей город.



Интерьер церкви Владимирской иконы Божией Матери

Находится храм на южном берегу рукотворного Чебоксарского залива, на небольшой возвышенности, называемой в городе Владимирской горкой. Здание построено в стиле московского барокко, одной из основных особенностей которого считается ярусная композиция всего сооружения. Храмовая часть выполнена в виде четырехугольного объема (четверик), над которой возвышается восьмигранная часть здания.

Собор Иконы Божией Матери Владимирская. 1894 г.

В Чебоксарах церковь Владимирской Иконы Божией Матери стала одной из первых, построенных по принципу «восьмерик на четверике». К храмовой части примыкает полукруглый выступ (апсида) — традиционный элемент церковных построек. Над восьмигранной частью находится шатровая крыша с куполом. Декоративное убранство храма не отличается пышностью. Рядом со зданием расположена шатровая колокольня, на которой ранее было шесть колоколов.



Церковь Владимирской Иконы Божией Матери

В 1764 году монастырь был упразднен, церковь несколько лет была приходской, затем кладбищенской при городском кладбище. В 1889-м на месте монастыря была основана Владимирская чувашская женская община, и храм входил в ее комплекс. Церковь официально была закрыта в 1930-м, а фактически — годом ранее. В советское время там находились разные учреждения, после войны — архивохранилище, затем сооружение было отдано под склады.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

В 1989 году храм передали Чебоксарской и Чувашской епархии. Церковь была восстановлена как Преображенская. Она стала действовать в качестве приходского храма. В 1991-м на базе церкви возрождена Спасо-Преображенская женская обитель, а церковь стала монастырским храмом.



Церковь Владимирской иконы Божией Матери

До революции в городе проводился традиционный крестный ход в день престольного праздника иконы Владимирской Богоматери, участники которого шли от Введенского собора до Владимирской церкви. В 2015 году традиции крестного хода были восстановлены: 3 июля он был совершен до Введенского собора, а 6 июля, в день престольного праздника Владимирской иконы, верующие прошли от собора до церкви. Храм признан памятником истории и культуры федерального значения.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Похожие места

Храм Архангела Михаила в Волхове

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

Собор Казанской иконы Божьей Матери

В селе Сасове сохранилась Казанская церковь, возведённая в честь победы над Наполеоном. Сегодня она является вторым кафедральным собором Касимовской епархии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!