Крестовоздвиженская часовня-ротонда

Время прочтения: мин.

г. Торжок, пл. 9 Января, д. 4

GPS: 57.041090 , 34.960995

Крестовоздвиженская часовня была возведена в 1780-е годы на Торговой площади Торжка — сейчас это площадь 9 Января. Одной из главных святынь часовни был большой крест высотой в четыре аршина.

С 1807 года часовня принадлежала Новоторжскому Борисоглебскому монастырю. Первоначально она была деревянной. В 1813–1815 годах на месте старого здания появилось новое, каменное, выполненное в форме ротонды. Есть предположение, что внутри был устроен святой колодец, однако некоторые исследователи ставят эту гипотезу под сомнение.


Торжок. Вид на Главную Торговую площадь и Гостиный Двор. В центре снимка над берегом реки Тверцы в садике «У Креста» стоит Крестовоздвиженская часовня, построенная в 1813–1815 гг. при архимандрите Борисоглебского монастыря Никаноре

В праздник Воздвижения Креста Господня из Борисоглебского монастыря к часовне совершался крестный ход: здесь служили молебен, всенощное бдение и литургию.


Крестовоздвиженская часовня-ротонда. Нач. XX в. Открытка.

Возможно, часовню проектировал знаменитый архитектор Николай Александрович Львов, так как отдельные ее элементы выполнены в его стиле. Впрочем, более вероятно использование в качестве образца чертежей уже построенных зданий этого архитектора. Крестовоздвиженскую часовню окружают 12 тонких колонн, на которых покоится карниз. Особая конструкция двойного купола наполняет внутреннее помещение мягким светом, при этом окна барабана скрыты от взгляда посетителя. 

Крестовоздвиженская часовня Борисоглебского монастыря в Торжке. Фасад. Обмер и реконструкция А. М. Харламовой. 1977. Бумага, карандаш, тушь.

Крестовоздвиженская часовня Борисоглебского монастыря в Торжке. Разрез. Обмер и реконструкция А. М. Харламовой. 1977. Бумага, карандаш, тушь.

В 1880-е годы в здании был проведен ремонт и обновлен интерьер. В начале XX века часовню преобразовали в храм: к ней были пристроены алтарь и колокольня, также был сооружен новый иконостас, а полы украшены плиткой. Престол освятили в честь равноапостольных царей Константина и Елены.

В 1929 году церковь закрыли. В годы Великой Отечественной войны она пострадала от налетов немецкой авиации. В послевоенное время помещение храма использовалось в качестве магазина. В 1970-е годы здание было отреставрировано и вновь обрело тот вид, который оно имело в XIX веке. После этого часовня использовалась как место продажи сувенирной продукции и краеведческой литературы.



Сожженная церковь в г. Торжке. 1943 г.

С 2001 года часовня принадлежит Новоторжскому Борисоглебскому мужскому монастырю Тверской епархии. В декабре 2021 года на ней был установлен крест.



Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Курская Коренная пустынь

Коренная пустынь — главная святыня Курской области. Некогда затерянная в глухих реликтовых дубравах обитель каждый год привлекает тысячи паломников на один из самых масштабных крестных ходов в стране

Подольный монастырь. Исчезнувшая обитель

Подольный монастырь упоминался еще в XVI веке. Во время осады Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 годах он стал местом сражений и был практически разрушен. От него сохранилась церковь Параскевы Пятницы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!