Старо-Покровская церковь (утрачена)

Время прочтения: мин.

GPS: 46.716183 , 38.265664

Первая городская церковь была возведена в кратчайшие сроки и стала важным местом для ейчан. Со временем деревянное здание обветшало, и было построено новое, но уже из камня. Во времена советской власти церковь разрушили.

История

В 1850 году, сразу после основания Ейска, была заложена первая городская церковь, посвящённая Покрову Богородицы. Она располагалась у основания Ейской косы, напротив пляжа Каменка, на улице Греческой (сейчас это площадь на пересечении улиц Калинина, Победы и Свердлова). Строительство заняло всего год, и из-за нехватки деревянных материалов церковь возводили из корабельного леса. По легенде, первый градоначальник князь Голицын не только утвердил проект, но и предложил купить для строительства морское судно. Учитывая специфику материала и быстроту возведения, постройка была похожа скорее на дом в восточном стиле с крестом на крыше, а колокола стояли отдельно на деревянных столбах. Несмотря на простой внешний вид, церковь стала предметом гордости жителей Ейска.


Освящённая икона Пресвятой Богородицы

В конце октября 1855 года, во время Крымской войны, восемь британских кораблей подошли к северной части города и начали обстрел. Вероятно, церковь была принята англичанами за орудийный склад. По ней послали несколько ядер, в результате чего пострадал иконостас, — долгое время можно было видеть следы от попадания снарядов на иконе Богородицы. 

Со временем здание обветшало, а население выросло, что привело к решению построить на том же месте новую каменную церковь. В 1907 году была возведена новая Старо-Покровская церковь, значительно отличавшаяся от деревянной предшественницы. Это был большой пятиглавый краснокирпичный храм, выполненный в стиле эклектики. Его крышу покрывало железо. От порта к нему вела мощёная дорога — часть мостовой сохранилась и сейчас там, где улица Калинина разделяется площадью надвое. 


Краснодар. Свято-Екатерининский собор, освящён в 1914 г. Архитектор И. К. Мальгерб

Внешний облик церкви можно представить либо по старым фотографиям, либо посетив Екатерининский семипрестольный собор в Краснодаре, спроектированный архитектором Мальгербом. При сравнении фотографий этих двух храмов читается их сходство. Екатерининский собор остаётся украшением Краснодара, в то время как Старо-Покровская церковь в Ейске давно перестала существовать. 


Екатерининский Семипрестольный собор в Краснодаре

После установления советской власти она была разрушена в 1935 году, как и многие другие православные храмы страны. Лишь некоторые старожилы района Каменки помнят, что на одной из площадей раньше стояла церковь, объединившая первых поселенцев Ейска.



Похожие места

Михайло-Архангельский храм

Михайло-Архангельский храм в Рубцовске построен на народные деньги в 1906 году. В советские времена был закрыт, но сегодня снова является действующим.

Костел Преображения Господня (подворье Троицкого мужского монастыря)

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!