Александро-Мариинская церковь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Церковь была устроена в доме купца Ф. И. Андреева и на его же средства. Освятили её в 1893 году. Современники называли храм по имени создателя — «церковь Федора Ивановича».

История

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского и Марии Магдалины была построена «в память события 17 октября 1888 года» — дня спасения императорской семьи Александра III после крушения поезда. Храм располагался на берегу реки Остречины, в так называемой Красной слободке, неподалеку от новой, построенной в 1870 году железнодорожной станции Бежецк Рыбинско-Бологовской железной дороги. Изначально он был приписан к Христорождественской церкви, а позднее получил свой причт и стал центром отдельного прихода.


Александр III

Церковь отличалась простой, но необычной архитектурой: к деревянному двухэтажному зданию церковно-приходской школы пристроили трехъярусную звонницу-колокольню, на первом этаже расположилась школа, помещения для священника и псаломщика, а на втором этаже — церковь. План и описания внутреннего убранства храма не сохранились. Здание было обито тесом и выкрашено светлой краской, двускатная крыша покрыта железом. В начале 1910-х годов над зданием были установлены две высокие луковичные главки со шпилями — одна над основным кубическим объемом здания, вторая — над папертью.


Александро-Мариинская церковь

Крушение Императорского поезда

В 1929-х годах по данным районной газеты «Бежецкая жизнь» церковь «по постановлению рабочих и служащих станции» закрыли, помещение в дальнейшем использовали для культурно-просветительских нужд, в середине XX века разобрали из-за ветхости.


Похожие места

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Успенский собор. Величественный храм, построенный по личному указу Ивана Грозного

Успенский собор построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного, который лично присутствовал при его закладке. Собор и сегодня поражает своей монументальностью, его стены хранят мощи святого Иннокентия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!