Криминальный боевик «Спец»

Время прочтения: мин.

Популярный в Уссурийске фильм был основан на реальных событиях. Его сняли на городских улицах, показывали по местному телевидению и выпускали на видеокассетах.

История

По сценарию фильма, «спец» — это специалист по автомобильным «подставам», по сути, мошенничеству, жертвы которого принуждаются к выплате крупной компенсации за фиктивное ДТП.

Автомобильная «подстава»

В 2004 году на отечественные экраны вышел шестисерийный телевизионный художественный фильм в ставшем популярным в 1990-е годы жанре криминального боевика с элементами драмы. На телевидении Уссурийска его показывали по воскресным дням. В основе сюжета фильма лежала реальная история из жизни Уссурийска первых постсоветских лет, когда, благодаря открывшемуся рынку подержанных японских и южнокорейских автомобилей, город на какое-то время превратился в криминальную столицу Сибири и Дальнего Востока. В те годы через Уссурийск в Хабаровский край и далее на запад массово перегонялись доставленные морем во Владивосток подержанные автомобили, а расплодившийся местный криминалитет промышлял вымогательством, «разводя» их владельцев на всякого рода «пошлины».


Автомобильная «подстава»

Автором сценария фильма, его продюсером, режиссером и исполнителем главной роли выступил 30-летний уссуриец Виталий Евгеньевич Дёмочка — человек, далекий от кино, но вполне погруженный в криминальный мир. К моменту создания фильма он имел четыре судимости, дважды отбывал наказания за грабеж, наркотики, убийство и те самые «автоподставы», считался криминальным авторитетом, главой уссурийской автомобильной организованной преступной группировки.


Виталий Евгеньевич Дёмочка

Сам Дёмочка называет свой фильм «реальным реализмом» — роли «авторитетов» автомобильного бизнеса в нем исполнили сами бандиты, их жертв и других персонажей, включая представителей правоохранительных органов и рядовых членов ОПГ, изображали актеры профессиональных уссурийских драматических коллективов — театров имени Веры Федоровны Комиссаржевской и Восточного военного округа.

Фильм снимали более года прямо на улицах Уссурийска без участия профессиональных каскадеров, использования спецэффектов и бутафории: реальные люди, реальные аварии, реальная кровь… Трюки исполняли сами актеры, один погиб, за время съемок были разбиты 12 автомобилей, три сожжены. У горожан эти съемки вызвали неоднозначную реакцию: одни осуждали режиссера и съемочную группу за пропаганду криминала и жестокости, другие с любопытством наблюдали за процессом создания «реалистичного» фильма.


Съемки фильма

Съемки фильма

Фильм «Спец» вышел не только на телевидении Уссурийска, его неоднократно показывали по местным кабельным каналам, широко продавали на видеокассетах и дисках. В итоге, несмотря на сомнительную репутацию создателя фильма и его откровенно криминальный сюжет, лента стала частью истории Уссурийска.



Похожие истории

Памятники А. П. Чехову в Южно-Сахалинске

Книга А. П. Чехова «Остров Сахалин» привлекла внимание общественности к проблемам российской пенитенциарной системы и к региону в целом. Память о писателе увековечена в местных музеях и мемориалах

Распространение ислама и главные мечети Астрахани

Ислам распространен в Нижнем Поволжье еще с VIII века, сейчас в Астрахани около 60 мусульманских общин. Среди главных мечетей города — Белая мечеть в стиле позднего классицизма.

История появления троллейбусов в Стерлитамаке

В столице Башкирии регулярное движение троллейбусов открылось в январе 1962 года. А жители Стерлитамака стали пользоваться этим транспортом почти на год раньше — с февраля 1961-го.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!