Кружевоплетение

Время прочтения: мин.

Мценск знаменит своим кружевом. Кружевоплетению обучали с детства, передавая секреты из поколения в поколение. В начале ХХ в. на всемирной выставке в Париже изделия мценских мастериц получили серебряную медаль.

История

Мценск знаменит ремесленным промыслом кружевоплетения, по преданию, появившимся еще в XVIII веке и распространившимся в следующем столетии. Упоминается имя помещицы Протасьевой, создавшей мануфактуру, где изготавливали кружево «французского образца».


Утверждается, что на предприятии работало 1 200 девушек, получавших высокую оплату, а продукция поставлялись ко двору, в Англию и Турцию. Однако информация о таком масштабном производстве не подтверждается документальными источниками. Первые достоверные упоминания о мценском кружеве появляются в середине XIX века.


Александра Максимовна Протасова.

Портрет работы Григория Кучина. 1789 г.

Кружевоплетению обучали с раннего детства, передавая секреты мастерства из поколения в поколение. С помощью коклюшек на набитом соломой валике создавался рисунок из переплетенных нитей. Мценские кружева отличались ажурностью и тонкостью. В них использовались старинные узоры на основе геометрических мотивов и фоновая решетка, придававшая изделиям особую воздушность. Помимо белой, черной, красной и синей — изо льна, шелка, хлопка — нитей, мценские мастерицы использовали золотые и серебряные волокна. Чтобы создавать сложные узоры, применяли до нескольких сотен коклюшек.

Кустарное производство встало на систематическую основу в 1899 году с появлением школы кружевниц княгини Анны Дмитриевны Тенишевой. Туда набирали девочек 8–12 лет, живших при заведении на полном пансионе. Несколькими годами ранее были организованы кружевные мастерские, куда со временем стали принимать окончивших специальную школу. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже изделия мастериц княгини получили серебряную медаль, а в 1911 году в Турине — почетный диплом. В 1918 году школу закрыли.


Анна Дмитриевна Тенишева. 1905 г.

Возродились традиции кружевоплетения в 1992 году, когда в Мценске открылась новая школа кружевниц. У ее истоков стояла Нина Гавриловна Савенкова, получившая позже звание Народного мастера России. С помощью местных жителей ей удалось найти образцы старинных узоров, валики и коклюшки, позволившие восстановить прежнее ремесло. Изделия мастерицы с 1989 года экспонировались на международных выставках и ярмарках, фольклорных фестивалях. Сейчас в школе обучаются три десятка воспитанниц под руководством Анны Шалыгиной и Ольги Архиповой, которые продолжают исследовательскую работу, разыскивая фрагменты старинных узоров, описывая и копируя экспонаты из государственных и частных собраний.

Похожие предметы

Тарелка и чашка из набора, выполненного к международной выставке-ярмарке приграничной торговли «Сибирь — Азия, 98

Рубцовск называют воротами в Азию, так как он выполняет транзитную функцию в организации торговли со Средней Азией. Выставка «Сибирь — Азия, 98» подтвердила этот статус, объединив представителей России, Китая и Казахстана для обсуждения сотрудничества.

Валдайские баранки

Баранки, неотъемлемая часть русской пекарской традиции, неразрывно связаны с Валдаем. Слово «баранок» впервые упоминаются в 1665 году в документе Валдайского Иверского монастыря, а рецепт их приготовления, вероятно, был привезён монахами из Орши.

Коллекция шишек писателя В. А. Чивилихина

Несмотря на то что в мемориальном доме есть немало вещей, принадлежавших Чивилихину, особенный интерес представляет коллекция хвойных шишек, которую передала в дар в 1998 году его вдова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!