Крыльцо Изольды Извицкой — «место памяти» актрисы

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, пер. Жуковского, д. 4

GPS: 56.239733 , 43.468983

Изольда Извицкая, жительница Дзержинска, за свою недолгую, но блистательную карьеру снялась более чем в двадцати кинокартинах. В ее родном доме местные жители установили мемориальную плиту.

История

Крыльцо дома № 4 в переулке Жуковского является примечательным объектом народной памяти. Изольда Васильевна Извицкая, жительница Дзержинска, за свою недолгую, но блистательную карьеру снялась более чем в двадцати кинокартинах. Знаковым моментом в карьере актрисы стала роль в фильме Григория Наумовича Чухрая «Сорок первый» (1956), собравшем 25-миллионную аудиторию по всему миру. 


Крыльцо Изольды.

Мемориальная доска.

Именно из дома № 4, где жила семья Извицких, начался творческий путь Изольды Извицкой. Более 20 лет назад силами жителей дома была установлена мемориальная плита, а совсем недавно, в 2019 году, разрушавшееся под действием времени крыльцо полностью преобразилось в результате масштабной реконструкции, инициированной горожанами. 

Крыльцо Изольды.

«Место памяти» Извицкой — результат исключительно народной инициативы. В устроении объекта воплощены коллективные представления о советском кинематографе середины прошлого века, отражены знаковые для людей, выросших в Советском Союзе, кинокартины. В центре крыльца на входной двери расположена большая фотография Изольды, обрамленная кадрами-фотографиями из фильмов с участием актрисы. Фотографии стилизованы под кадры на двух кинолентах, располагающихся по бокам от центрального фото.

Изольда Извицкая и Олег Стриженов

Кадр из фильма «Сорок первый». 1965 г.

Актриса Изольда Извицкая

кадр из фильма «Сорок первый», 1956 год.

Образ Изольды Извицкой уверенно закрепился в коллективной памяти горожан: помимо крыльца дома № 4, в городе существует еще несколько мест, посвященных актрисе. Во Дворце культуры химиков имя Извицкой носит центральный кинозал, там же работает мемориальный зал «Кинороман. Влюбленные в кино», выросший из экспозиции, посвященной Изольде Извицкой и оператору киностудии «Ленфильм» Вячеславу Короткову. Помимо сведений о жизни Извицкой и Короткова, эта экспозиция — кладезь знаний о жизни и быте страны середины прошлого столетия. Здесь воссоздана атмосфера советской квартиры 1950–1960-х годов с характерными приметами времени: посетители смогут ощутить аромат легендарных духов «Красная Москва», услышать музыку Шостаковича к фильму «Первый эшелон» (1955), своими глазами увидеть повседневные детали советской жизни. Мемориальный зал по сути является неофициальным музеем Изольды Извицкой и ушедшей эпохи.



Похожие места

Памятный знак в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и бюст Багратиона

В Кизляре давно существует традиция праздновать годовщины Отечественной войны 1812 года. В Петровском парке возведён мемориал в честь 200-летия победы над Наполеоном. В городе также есть несколько бюстов полководца Багратиона.

Станица Кавказская

История города Кропоткина тесно связана со станицей Кавказской. Редут на месте поста № 1 у Горелого Дуба был учрежден в 1778 году на землях казаков из будущей станицы Кавказской. Станица находится всего в трех километрах от Кропоткина.

Стена олимпийских чемпионов

В центре Олимпийского парка стоит красивая скульптурная композиция — Стена олимпийских чемпионов, на которой находятся имена российских спортсменов, получивших высшие награды на Олимпиаде 2014 года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!