Дворец «Победа» — бывший Дворец культуры машиностроителей

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, проспект Мира, дом 2А

GPS: 55.106005 , 59.718006

Единственное клубное здание в стране, которое было построено в военное время. Рельефная надпись на фасаде «Героям Отечества Слава» и внутреннее оформление отражают идею создания Дворца.

История

В 1943 году дирекция Златоустовского машиностроительного завода обратилась в правительство с просьбой разрешить строительство клуба для рабочих и служащих. Уже в ноябре клуб на 700 мест был включен в план первоочередных объектов капитального строительства на следующий год.



На конкурсе победил проект архитектора Михаила Васильевича Братцева, который приезжал в город, чтобы привязать проект к местности, а с марта постоянно находился в Златоусте, контролируя ход строительства.


Михаил Васильевич Братцев

Возведение заводского Дворца культуры было возложено на стройтрест № 24 Наркомата вооружения (начальник А. Рабинович, главный инженер Николай Кулигин). В мае 1944 года начались земляные работы, которые велись силами военнопленных. Кладку фундамента осуществляла бригада Михаила Узинцева. Постепенно на стройке заработали каменщики, штукатуры, маляры, монтажники, а затем наступил черед специалистов по лепному украшению залов и художников. Для художественного оформления дворца были привлечены известные московские специалисты по монументальной живописи: профессор Николай Михайлович Чернышев, ученик Ильи Репина и Франца Рубо, а также Гавриил Никитич Горелов, Николай Георгиевич Котов, Александр Васильевич Мизин, Юлия Николаевна Трузе-Терновская и другие. Интерьеры дворца были украшены картинами, выполненными маслом и альфреско (живопись по сырой штукатурке), воспевавшими боевые подвиги русского народа.


Николай Михайлович Чернышев

Строители дворца «Победа»

Строительство дворца «Победа». 1945 г.

Торжественное открытие дворца состоялось 6 ноября 1947 года. Во дворце, помимо большого зрительного зала на 700 мест, был лекционный зал на 200 человек, большое и малое фойе, кафе с кухней, бильярдная, клубы охотников и шахматистов. В 1948 году на всероссийском конкурсе гражданских сооружений Дворец культуры машиностроителей был признан лучшим, а архитектор Братцев удостоен премии. На строительство здания было ассигновано 11,5 миллиона рублей. Активно участвовали в строительстве и машиностроители, как непосредственным трудовым вкладом во внерабочее время, так и денежными пожертвованиями.

1. Дворец «Победа»

2-3. Дворец «Победа», интерьер

В 1990 году в связи 45-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне заводскому Дворцу культуры присвоено имя «Победа». Он признан объектом культурного наследия регионального значения.



Похожие места

Дворец культуры

В 1935 году началось возведение Дома культуры. Объект был объявлен молодёжной ударной стройкой. Он стал центром культурной жизни Сталиногорска, и сегодня в нём проходят разнообразные мероприятия для всех возрастов.

Котласский Дворец культуры

В 1959 году в Котласе был построен Дом культуры в стиле неоклассицизма. Изначально предназначенный для железнодорожников, он был переименован в Котласский Дворец культуры в 2003 году и сегодня там проводятся выставки, концерты и праздники.

Дворец культуры имени В. И. Ленина

На главной площади Скопина стоит Дворец культуры имени Ленина. Он был построен в 1957 году на месте снесённой Покровской церкви. Сегодня это важный культурный центр города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!