Кунгурская ледяная пещера. Место фантастической красоты

Время прочтения: мин.

Пермский край, Кунгурский район, село Филипповка

GPS: 57.440278 , 57.007222

Уникальный природный объект и достопримечательность Урала, Кунгурская Ледяная пещера сформировалась за счёт вымывания пород. Посмотреть на лабиринты ходов, гроты со сталактитами и подземные озера сюда приезжают туристы со всей страны.

История

Одно из удивительнейших мест Урала — Кунгурская ледяная пещера. О ней ходят легенды, здесь проводят экскурсии.

Ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера находится под Ледяной горой на правом берегу реки Сылвы, в селе Филипповка. Она имеет карстовое происхождение, сформировалась 10–12 тысяч лет назад в результате вымывания водой горных пород (гипсов и ангидритов) с образованием пустот в земле. Этот процесс продолжается до сих пор.

Вид на Ледяную гору и вход в пещеру

В 2021 году протяженность пещеры составляла 8 153 метра, из которых исследовано около 5 600 метров, а оборудовано для проведения экскурсий всего около двух тысяч метров. Пещера представляет собой лабиринт разветвленных ходов и включает 58 гротов, самые крупные из которых — гроты Географов и Великан. Их ширина достигает 40 метров при высоте до 10 метров.

Грот Великан

В пещере находится 146 «органных труб» — вертикальных шахт, выходящих на поверхность. Глубина самой большой из них составляет 22 метра. По «органным трубам» и расщелинам происходит обмен воздухом между пещерой и поверхностью.

Одна из «органных труб», Эфирный грот

Пещера включает в себя 70 подземных озер, в которых обитают слепые рачки-бокоплавы. Площадь самого крупного озера, Большого подземного, составляет 1 460 квадратных метров, объем — 1 300 кубических метров, а глубина — пять метров. Вода озер перенасыщена гипсом и кальцитом, которые кристаллизируются на поверхности; в результате сросшиеся кристаллы образуют пятна, а некоторые озера полностью затягиваются тонкой коркой, похожей на лед.

  1. Озеро в Длинном гроте
  2. Замёрзшее озеро в зимнее время

Температура воздуха в глубине пещеры — от нуля до плюс пяти градусов. В ближайших к выходу гротах — Бриллиантовом, Полярном, Данте, Крестовом и Грозном — она всегда отрицательная (от минус двух до минус 17 градусов), поэтому здесь сохраняется многолетнее оледенение.



Бриллиантовый грот (Полярный)

Воздух пещеры характеризуется высокой относительной влажностью (90–100 процентов), на ее сводах постоянно конденсируется влага. Капли воды срываются вниз, и на полу со временем образуются столбики-сталагмиты, навстречу которым с потолка тянутся сосульки-сталактиты.

Кунгурская пещера известна человеку несколько столетий — в ней и ее окрестностях находят предметы IX–XI веков. О происхождении пещеры существует легенда, будто бы огромный мамонт живет под землей, прокладывая в ней ходы. Согласно другому преданию, близ пещеры зимовал перед походом в Сибирь Ермак, спрятавший здесь клад.



Ермак Тимофеевич

С XVIII века Кунгурская пещера служит объектом научных исследований, а с 1914 года привлекает туристов. Именно тогда первый хранитель пещеры, Александр Тимофеевич Хлебников, начал организовывать сюда экскурсии. В настоящее время Ледяная пещера считается самой известной достопримечательностью Кунгура.




Похожие места

Белая гора (Илек). История серебряных находок в чугунке

Белая гора или Илек - высочайшая точка в окрестностях Ачинска. В конце XIX века здесь располагались купеческие дачи. С горы открываются живописные виды, сюда совершают походы, а альпинисты-волонтеры дают здесь мастер-классы по туризму.

Парк «Берендеево царство»

Большой Сочи богат живописными пейзажами, долинами, водопадами и горными маршрутами. Одно из таких мест — парк «Берендеево царство». 

Нижне-Свирский государственный природный заповедник

Лодейнопольский район — один из самых экологически чистых в Ленинградской области. Не случайно именно здесь в 1980 году был создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник, призванный сохранять редкие виды растений и животных.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!