Лермонтовские водопады

Время прочтения: мин.

г. Кисловодск, ул. Ольховская, р. Ольховка

GPS: 43.883590 , 42.723558

Названный в честь Лермонтова водопад образовался на месте выхода известняковых плит, сложившихся в две ступени. В породе есть небольшие пещеры, а неподалеку обнаружили древние дольмены с богатыми артефактами.

История

На окраине Кисловодска в течении реки Ольховка расположен небольшой, но живописный водопад, названный в честь русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Водопад Ольховка в Кисловодске. 2010–2020-е гг.

Водопад образовался на месте выхода серых известняковых плит, сложившихся в две ступени. В породе близ водопада есть небольшие пещеры. Общая высота водосброса составляет три метра. Водопад привлекал внимание отдыхающих уже в XIX веке, тогда он назывался Ольховским. Река Ольховка в то время была одним из источников питьевой воды для города.



Иллюстрации М. Зичи к «Герою нашего времени»: слева – Лермонтовский водопад, справа – Лермонтовская скала вблизи Кисловодска. 1883 г.

Рисунок водопада художник Михаил Александрович Зичи использовал для иллюстрации романа «Герой нашего времени». Позднее фото водопада вошло в набор памятных почтовых открыток серии «Кавказские Минеральные Воды». Водопад назвали Лермонтовским в ХХ веке из-за интерпретации одного эпизода романа «Герой нашего времени». Речь идет о поездке Печорина на гору Кольцо, возвращаясь с которой он поил коня у водопада. Неизвестно, об этом ли водопаде говорится в романе, но Лермонтов, бывая в Кисловодске, без сомнения Ольховский водопад посещал.



Иллюстрации М. Зичи к «Герою нашего времени»: слева – Лермонтовский водопад, справа – Лермонтовская скала вблизи Кисловодска. 1883 г.

Если совершить небольшое восхождение от водопада вдоль русла реки по Ольховскому ущелью, можно увидеть еще одну природную достопримечательность, носящую имя Лермонтова, — Лермонтовскую скалу. Считается, что здесь произошла описанная поэтом в «Герое нашего времени» дуэль Печорина с Грушницким. Одинокая остроконечная трехъярусная скала, густо поросшая кустарником, достигает в высоту 27, а в длину — 200 метров. Ее огибает река Ольховка. Скала сложена из известняка и песчаника, а ее необычная форма объясняется многолетними воздействиями ветров.




На ее вершине и склонах обнаружены следы поселений и захоронений VIII–VII веков до нашей эры, а у подножия — дольмены. Наиболее интересный археологический памятник Лермонтовской скалы — могильник IV–V веков с богатым инвентарем и большим количеством оружия. Предметы, извлеченные из могильника, хранятся в Пятигорском краеведческом музее. С 1961 года Лермонтовский водопад и Лермонтовская скала имеют статус памятников природы регионального значения.




Похожие места

Канатные дороги Пятигорска и Кисловодска

В начале 1970-х годов в Кавминводах открылись две канатные дороги. Высота линии канатной дороги достигает 250 метров над землей, из кабинки открываются потрясающие виды на парки Кисловодска.

Пятигорский парк культуры и отдыха имени Сергея Мироновича Кирова

Парк им. Кирова — один из старейших в городе и регионе, любимое место отдыха у жителей и гостей Пятигорска. Старый клён у «Планетария» помнит прогулки князя Голицына и Лермонтова, а парк уже почти два века продолжает радовать посетителей.

Озеро Самотлор и месторождение нефти

Озеро расположено в 25 километрах от Нижневартовска. По форме оно напоминает сердце, с языка ханты так и переводится — «сердце озер». Под его водами скрывается месторождение нефти.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!