Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Истра, д. Ленино, дом 97

GPS: 55.881274 , 37.052094

В 1941 году на Волоколамском шоссе близ поселка Снегири было остановлено наступление немецких войск на Москву. Музей создан здесь местными жителями в память об этом событии.

История

Фронт проходил через деревню Ленино. Далее к востоку в деревне Садки находились войска Красной армии. До столицы оставался 41 километр по шоссе и 37 километров по прямой до центра города. С этого места началось 8 декабря 1941 года контрнаступление Красной армии на Волоколамском направлении.

Народный музей начал работу 9 мая 1967 года. В его создании принимали участие ветераны и родственники солдат 16-й армии, защищавшей Москву на Волоколамском направлении. Первым экспонатом музея стал танк Т-34, который и сейчас встречает посетителей.



Танк Т-34

Десять залов расположились в здании бывшей школы. В экспозиции представлена техника, документы и предметы армейского быта. Многие из экспонатов трофейные. Они свидетельствуют о становлении гитлеровского режима в Германии, нападении на СССР, врачах 104-го медико-санитарного батальона, спасавших солдат в деревне Ленино, обороне Москвы и партизанском движении. Отдельные экспозиции посвящены истории Первой мировой войны, войны в Афганистане и объединению пограничников городского округа Истра «Рубеж».

  1. Экспозиция «Победа»
  2. Экспозиция зенитного орудия
  3. Экспозиция медицинского обеспечения Красной Армии
  4. Экспозиция «Партизанская землянка»
  5. Экспозиция, посвященная войне в Афганистане

Музей обладает ценной танковой и артиллерийской коллекцией, распложенной под открытым небом.

Площадка музея под открытым небом

В том числе в музее выставлен немецкий танк «Тигр» 1942 года (один из двух, находящихся в России).

Танк «Тигр»

На территории музея находится мемориальное кладбище, в 1996 году был установлен памятник воинам-интернационалистам, а в 2000-е годы мемориалы «Воинам-сибирякам» и «Пресвятая Матерь Божья Покровительница Святой Руси».



Пресвятая Матерь Божья Покровительница

Святой Руси

Памятник «Воинам-Сибирякам»

В 1990 году здесь рядом со своими однополчанами похоронен генерал Афанасий Павлантьевич Белобородов, командир 9-й гвардейской дивизии, сражавшейся в конце 1941 года на этом рубеже.



Афанасий Павлантьевич Белобородов

В настоящее время музей можно посетить и онлайн: виртуальный тур доступен на официальном сайте, также действуют различные экскурсии и интерактивные программы для детей и взрослых.



Похожие места

Музей каши и кашинских традиций. Один из самых оригинальных в России

В Музее каши посетителям поведают историю кашеварения на Руси, удивят необычными рецептами приготовления и покажут обряды, связанные с этим старинным русским блюдом.

Галичский краеведческий музей. Ретроспектива городской истории

Галичский краеведческий музей хранит в себе множество артефактов. В здании 1914 года сохранились не только дореволюционные, но и более древние предметы. Они принадлежали племени меря, обитавшему на этой земле.

Мичуринский краеведческий музей

В 1903 году в Мичуринске открылся художественно-промышленный музей, на основе которого впоследствии сформировался краеведческий. С 1994 года он располагается в бывшем доме купца Стрельникова.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!