Ленивая площадка

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Бурмагиных

GPS: 59.229037 , 39.875120

Ленивую площадку установили в 1959 году в центре рождения древней Вологды. Свое название площадка получила в честь Воскресенской церкви на Ленивом торгу: ее разобрали в 1936 году.

История

В самом начале улицы Бурмагиных, на высоком берегу реки Вологды, возвышается установленный в 1959 году памятник в честь 800-летия Вологды.

Это место, издавна именуемое Ленивой площадкой, считается центром возникшего в XII столетии поселения. Датой основания города принято считать 1147 год, когда, согласно преданию, киевский инок Герасим «прииде на Вологду» и «возгради» мужской монастырь в честь Святой Троицы на Кайсаровом ручье. Сведения об этом предании обнаружены в источниках второй половины XVII — начала XVIII века.

Первое достоверное упоминание Вологды (в договорной грамоте Новгорода с Тверским великим князем Ярославом Ярославичем) относится к 1264 году, что согласуется и с результатами археологических исследований. По всей видимости, в XIII столетии существовало небольшое торгово-ремесленное поселение, основанное новгородцами и состоявшее из нескольких посадов и торговой площади. К этому же времени относят появление самой старой церкви города — Воскресенской, располагавшейся на Ленивой площадке.


Воскресенская церковь на Ленивом торгу

1900-1925

Вопрос о том, когда поселение превратилось в город, то есть появились укрепления для защиты от вторжений, до сих пор остается открытым. В письменных источниках первое упоминание об укреплениях относится к 1471 году. В летописях также отмечается, что в первой трети XVI века крепость перестраивалась. В ходе раскопок вологодским археологам удалось обнаружить следы фортификационных сооружений XV — середины XVI столетия.


Раскопки на ленивой площадке

Раскопки на ленивой площадке



Воскресенская церковь на Ленивом торгу (с 1766 года — каменная) до постройки Софийского собора служила главной церковью города. Здесь находились древние иконы, в том числе сохранившаяся икона «Косма и Дамиан, в житии» конца XIV столетия. В 1930-м храм был закрыт, в 1936 году разобран, а в 1947-м на расчищенной Ленивой площадке появился закладной камень будущего памятника 800-летия Вологды.

Памятник в честь 800-летия Вологды



Похожие места

Городской Парк культуры и отдыха

Созданный в XIX веке городской парк — ровесник Майкопа. Первые деревья у майкопской крепости высадили солдаты. Позже парк облагородили, и он стал любимым местом для прогулок у горожан.

Национальный парк «Салаир»

Природный памятник был образован в 2020 году. Здесь расположен ряд уникальных геологических объектов, месторождения ископаемых, а также представлена разнообразная флора и фауна.

Рождественский остров

Рождественский остров, расположенный на озере Неро, назван в честь стоящего неподалеку монастыря XVII века. Древний памятник природы был священным как для древних племен меря, так и для славян.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!