Большое Святое озеро — водоём, окутанный легендами

Время прочтения: мин.

Нижегородская обл, городской округ Навашинский, о. Большое Святое

GPS: 55.646142 , 42.31074

Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.

История

Святое Дедовское озеро (Большое Святое озеро) расположено недалеко от Спасской церкви в селе Дедово. Это самый крупный водоем карстового происхождения в Нижегородской области.

Озеро Большое Святое

С высоты птичьего полета озеро формой напоминает эмбрион человека. Согласно местным преданиям, «голова» озера считается священным местом, в то время как в «ногах» живут злые духи. В 1997 году возле «головы» Дедовского озера возвели часовню, посвященную Нерукотворному образу Иисуса Христа. Неподалеку от часовни, как будто подтверждая святость места, срослись три березы, образовав своеобразный символ Святой Троицы. 


Часовня на берегу озера Большого Святого

На озере есть несколько островов, в том числе плавучие. Особое внимание привлекает поднимающийся из воды участок земли, где растут двенадцать сосен. Местные жители ассоциируют эти деревья с двенадцатью апостолами и считают остров священным.


Озеро Большое Святое

Происхождение Святого озера окружено тайнами. Согласно одной из легенд, на месте озера ранее стояла деревня Русаки и монастырь, священник которого обвенчал девушку и юношу, чьи родители были против этого брака. В момент венчания земля под их ногами разошлась, монастырь и вся деревня оказались в проломе, который заполнила вода. Местные жители утверждают, что по ночам в озере виднеются кресты и купола храмов, а из затопленного монастыря как-то всплыла икона Спаса Нерукотворного, в настоящее время находящаяся в Спасской церкви села Дедово.


Озеро Большое Святое

Дедовское озеро славится чистой водой, содержащей значительное количество ионов серебра, и поэтому пользуется популярностью среди туристов.



Похожие места

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

Парк культуры и отдыха имени Николая Островского

Ступинский парк был заложен в 1933 году и после открытия стал излюбленным местом отдыха для горожан. В 1954 году парку присвоили имя Николая Алексеевича Островского, автора романа «Как закалялась сталь».

Парк «Дружба»

Парк культуры и отдыха в центре Элисты был разбит накануне Великой Отечественной войны. Сейчас это место встреч и прогулок жителей города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!