Леонид Иванович Моченков

Время прочтения: мин.

Капитан, Герой Советского Союза

История

В 1975 году в северной части Череповца появилась новая улица, которая была названа в честь Героя Советского Союза Леонида Ивановича Моченкова.

Родился он в деревне Большие Углы Череповецкого уезда Новгородской губернии. Рано потеряв родителей, Моченков рос сиротой, пас скот и обучался сапожному ремеслу. Позднее Леонид Иванович работал в обувной артели «Красный Октябрь» в Череповце, а в 1935-м был призван в армию. Тогда же он вступил в партию.

Леонид Иванович Моченков, Герой Советского Союза. До 1944 г.

Моченков хорошо проявил себя на службе и был направлен на учебу в Ленинградское военно-политическое училище, а по окончании его в 1938 году стал политруком и был распределен в военную часть на Дальнем Востоке. После начала Великой Отечественной войны его часть была переброшена на Западный фронт, участвовала в боях под Москвой, где Леонид Иванович, тогда политрук, получил первое тяжелое ранение.

После выхода из госпиталя в мае 1942-го Моченков служил политруком роты в составе Брянского фронта, активно участвовал в наступательных и оборонительных операциях летней кампании 1942 года. В бою 10 июня он был ранен вторично. После выздоровления и окончания в январе 1943-го курсов усовершенствования комсостава при штабе Воронежского фронта Леонид Иванович был переведен из политсостава в комсостав.


Герой Советского Союза Л. И. Моченков. 1940-е гг.

С февраля 1943 года капитан Моченков командовал мотострелковым батальоном в составе 106-й танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Центрального фронта. Во время битвы на Курской дуге батальон под его командованием неоднократно отличился в боях, прорывая немецкую оборону, уничтожая живую силу противника.


Семья Моченковых. 1913 г.

21 июля 1943-го в ожесточенном бою за поселок Субботинский капитан Моченков с группой десантников проник в тыл врага, в самом поселке завязался бой. Леонид Иванович получил ранение, но продолжал сражаться. Чуть позже он был ранен еще раз, потерял сознание от потери крови и 23 июля скончался в госпитале.


Мемориальная доска Л.И. Моченкову. 2010–2013 гг.

Открытие доски почета Л.И. Моченкову на деревянном здании бывшей 24–ой школы. Май 1966 г.

Героя похоронили в братской могиле в деревне Трехонетово Залегощенского района Орловской области. В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Моченкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Похожие личности

Владимир Фомич Поляков

Участник Великой Отечественной войны, командир взвода пешей разведки, Герой Советского Союза

Ольга Яковлевна Потапова

Бригадир маляров Ангарского управления строительства, передовик производства, Герой Социалистического Труда.

Михаил Петрович Жуков

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!