Леонтий Филиппович Магницкий

Время прочтения: мин.

Российский математик и педагог.

История

Первое в России учебное пособие по математике, автор которого Леонтий Филиппович Телятин, называлось «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведенная, и воедино собрана, и на две части разделенная» (1703).

«Арифметика» Магницкого

«Арифметика» Магницкого

Он родился в Осташковской патриаршей слободе в семье крестьянина Филиппа Теляшина и, возможно, являлся родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни. В 1684 году, будучи возчиком рыбы для монахов, попал в Иосифо-Волоцкий монастырь, где был оставлен как чтец. Вскоре он оказался в Симоновом монастыре, откуда был направлен в Москву.

Гравюра «Симонов монастырь». 1841 г.

Магницкий среди первых поступил в Славяно-греко-латинскую академию на обучение с 1685 по 1694 год. Овладев латынью, греческим и французским, он самостоятельно изучил немецкий, голландский и итальянский. Его особенно интересовала математика, астрономия, геодезия и навигация. С 1701 и до 1739 года он преподавал арифметику, геометрию и тригонометрию в открывшейся в Сухаревской башне школе математических и навигацких наук.

Славяно-Греко-Латинская академия. 1950 г.

В этой школе Магницкому как преподавателю поручили написать учебник по математике, увидевший свет в 1703 году под названием «Арифметика, сиречь наука числительная…». Учебная энциклопедия, являющаяся связующим звеном между русской физико-математической литературой XVII века и усвоенными ею европейскими знаниями в XVIII веке, содержала пространное изложение арифметики, важнейшие для практических приложений статьи элементарной алгебры, необходимейшие начальные сведения из астрономии, геодезии и навигации. Ученым впервые были введены в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, произведение, извлечение корня, дробь, знаменатель, миллион.

«Арифметика» Магницкого

В 1704 году Петр I пожаловал Магницкому дворянство, дом на Лубянке и деревни в Тамбовской и Владимирской губерниях. Петру I Леонтий Филиппович обязан и новой фамилией, ведь своими природными способностями он как магнит притянул внимание на себя.

Пётр I

После того как в Петербурге в 1715 году была основана Морская академия, Навигацкая школа в Москве стала обучать только арифметике. Магницкий становится старшим преподавателем и руководителем учебной части, а с 1732 года руководит всей Навигацкой школой. В 1739 году он скончался и был похоронен в Москве в церкви Гребневской Иконы Божией Матери у Никольских ворот. Церковь была разобрана в 1927 году, могила Магницкого и его супруги Марии Гавриловны разрушена в 1932 году во время строительства ветки Московского метрополитена, часть его останков хранится в Нило-Столобенской пустыни.

Морская академия. 1914 г.

Памятный знак в честь Л. Ф. Магницкого

Похожие личности

Александр Александрович Крубер

Физико-географ, основоположник русского и советского карстоведения, профессор МГУ.

Иван Владимирович Мичурин

Естествоиспытатель и основоположник научной селекции плодовых культур.

Константин Сергеевич Колесников

Учёный в области механики и ракетной техники, член Академии наук СССР, лауреат Государственной премии СССР.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!