Леонтий Филиппович Магницкий

Время прочтения: мин.

Российский математик и педагог.

История

Первое в России учебное пособие по математике, автор которого Леонтий Филиппович Телятин, называлось «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведенная, и воедино собрана, и на две части разделенная» (1703).

«Арифметика» Магницкого

«Арифметика» Магницкого

Он родился в Осташковской патриаршей слободе в семье крестьянина Филиппа Теляшина и, возможно, являлся родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни. В 1684 году, будучи возчиком рыбы для монахов, попал в Иосифо-Волоцкий монастырь, где был оставлен как чтец. Вскоре он оказался в Симоновом монастыре, откуда был направлен в Москву.

Гравюра «Симонов монастырь». 1841 г.

Магницкий среди первых поступил в Славяно-греко-латинскую академию на обучение с 1685 по 1694 год. Овладев латынью, греческим и французским, он самостоятельно изучил немецкий, голландский и итальянский. Его особенно интересовала математика, астрономия, геодезия и навигация. С 1701 и до 1739 года он преподавал арифметику, геометрию и тригонометрию в открывшейся в Сухаревской башне школе математических и навигацких наук.

Славяно-Греко-Латинская академия. 1950 г.

В этой школе Магницкому как преподавателю поручили написать учебник по математике, увидевший свет в 1703 году под названием «Арифметика, сиречь наука числительная…». Учебная энциклопедия, являющаяся связующим звеном между русской физико-математической литературой XVII века и усвоенными ею европейскими знаниями в XVIII веке, содержала пространное изложение арифметики, важнейшие для практических приложений статьи элементарной алгебры, необходимейшие начальные сведения из астрономии, геодезии и навигации. Ученым впервые были введены в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, произведение, извлечение корня, дробь, знаменатель, миллион.

«Арифметика» Магницкого

В 1704 году Петр I пожаловал Магницкому дворянство, дом на Лубянке и деревни в Тамбовской и Владимирской губерниях. Петру I Леонтий Филиппович обязан и новой фамилией, ведь своими природными способностями он как магнит притянул внимание на себя.

Пётр I

После того как в Петербурге в 1715 году была основана Морская академия, Навигацкая школа в Москве стала обучать только арифметике. Магницкий становится старшим преподавателем и руководителем учебной части, а с 1732 года руководит всей Навигацкой школой. В 1739 году он скончался и был похоронен в Москве в церкви Гребневской Иконы Божией Матери у Никольских ворот. Церковь была разобрана в 1927 году, могила Магницкого и его супруги Марии Гавриловны разрушена в 1932 году во время строительства ветки Московского метрополитена, часть его останков хранится в Нило-Столобенской пустыни.

Морская академия. 1914 г.

Памятный знак в честь Л. Ф. Магницкого

Похожие личности

Дмитрий Иванович Иловайский

Русский историк, автор школьного учебника «Истории России», издатель и редактор газеты «Кремль».

Алексей Петрович Маресьев

Военный летчик, Герой Советского Союза, полковник, кандидат исторических наук.

Михаил Арыкович Сельгиков

Герой Советского Союза, участник партизанского движения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!