Памятник природы — Исетский каньон

Время прочтения: мин.

Каменский г.о., д. Бекленищева

GPS: 56.436641 , 61.598925 

В 18 километрах от Каменска-Уральского находится уникальный памятник природы — Исетский каньон. Это небольшой участок реки Исеть, обрамленный скалистыми берегами, с крутым падением воды и быстрым течением.

Примерно в 18 километрах от Каменска-Уральского, рядом с деревней Бекленищева находится уникальный памятник природы — Исетский каньон. Здесь же, между каменными утесами, находится и знаменитый порог Ревун.

Древние Исетские скалы

Исетским скалам более 300 миллионов лет, поэтому на них можно увидеть окаменелые раковины древних моллюсков и растения. Особый интерес для туристов представляют Бекленищевские скалы — уникальное место, где видна фронтальная часть лавового потока древнего вулкана. Стоит отметить и окрестности поселка Брод, где тоже есть выходы не осадочного, а вулканического происхождения.


Исетский каньон. 2017 г.

Широкую известность природная красота реки Исеть и ее берегов в окрестностях Каменска-Уральского получила в начале XX века, когда фотографы Сергей Прокудин-Горский и Вениамин Метенков запечатлели мощь и красоту исетских скал: Каменных ворот, Трех пещер, Филина и других. Обращали внимание на очарование Исети и российские кинематографисты. Летом 2019 года режиссер Юрий Мороз снял на фоне Каменных ворот и порога Ревун эпизоды для сериала «Угрюм-река». Порог Ревун отметился также и в фильме «Золотая баба» 1986 года.

Порог Ревун 

Каменные ворота

Самая известная скала на реке Исеть называется Каменные Ворота. Эта известняковая гора высотой 20 метров имеет сквозной десятиметровый проем. Благодаря фотографу Прокудину-Горскому скала Каменные Ворота стала символом не только Каменска, но и всего Урала. Ее и сейчас часто изображают на сувенирной продукции, открытках и почтовых конвертах. Скала признана памятником природы областного значения Свердловской области и входит в список особо охраняемых природных территорий России.

Каменные ворота на р. Исеть окрестности Каменска-Уральского



Археологические памятники

Река Исеть славится не только памятниками природы, но и памятниками истории. Здесь издавна селились люди. В верховьях реки открыто около 150 археологических памятников.



Похожие места

Экопарк «Качкарский мар»

«Качкарский мар» — экопарк, созданный как часть «сталинского плана преобразования природы». В 2016 году в парке открыли новую лыжную трассу, которая соединила гору Качкарку с поселком Ростоши.

Айдашинская пещера: 26-метровый тоннель и безвозвратно потерянные сокровища

Древнейший памятник археологии, где когда-то находилось языческое святилище и проводились мистические обряды. В XIX в. местные жители узнали о пещере и благодаря ачинскому краеведу в 1890-е началось ее изучение.

Благовещенский дендрарий

Благовещенский дендрарий занимает площадь 3,5 гектара. Здесь растет более 400 деревьев и кустарников — в основном те, которые характерны для дальневосточной природы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!