Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого. Родина липецкого театрального эксперимента

Время прочтения: мин.

г. Липецк, Театральная пл., д. 2

GPS: 52.605107 , 39.590898

Представления и пьесы в Липецке давали в XVIII веке, но первый театр возвели в 1921 году. Жители разрастающегося города смотрели «Анну Каренину», «Ревизора», «Грозу». В 1981 году театр получил имя Толстого.

История

Эпоха Петра I — поворотный момент в истории Липецка, который в XVIII и XIX веках получает благодаря императору славу металлургического центра, а затем города-курорта со знаменитыми минеральными водами. Все это способствовало активизации в провинциальном городке культурной жизни.

Липецкий театр – курзал. 1932 г. Из фондов Липецкого областного архива

Для развлечения посетителей липецких минеральных вод еще в XVIII веке был построен курортный зал, в котором игрались и оперетты, и драматические произведения. В 1815 году князь Александр Александрович Шаховской, позже увековеченный Пушкиным в «Евгении Онегине», даже написал пьесу «Урок кокеткам, или Липецкие воды».


Однако появление театра с постоянной труппой стало возможным в Липецке только в 1921 году решением Липецкого уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Первый руководитель театрального дела в городе Евгений Николаевич Лавров набрал труппу из числа московских актеров и местных талантов.



Сцена из спектакля Флетчера «Испанский священник». В роли Бартолуса – артист Я.П. Иванов – Татьянин. 1955 г. Из фондов Липецкого областного архива

В 1923–1931 годах в работе стационарного театра наступил перерыв, и липчане могли посещать лишь выступления приезжих артистов. В 1932 году была сформирована новая труппа, и жители разрастающегося в те времена города металлургов лицезрели «Анну Каренину», «Ревизора», «Грозу» и многое другое.



Сцена из спектакля А. Островского «Гроза». В роли Варвары – артистка А. Баталова. 1965 г.

В связи с созданием Липецкой области в 1954 году театр приобрел статус областного. В 1960-е годы в центре города строится новое современное здание для театра, который во второй половине XX века пробует осуществлять смелые новации. Так, широкую известность получил липецкий театральный эксперимент — попытка объединить под одной крышей взрослый, детский и музыкальный театры.

Липецкий театр драмы им. Л.Н.Толстого. 1969 г.

В 1981 году театру было присвоено имя Льва Николаевича Толстого, по сей день липецкий коллектив — единственный в стране, носящий имя великого писателя.



Современный вид Липецкого театра драмы. 2019 г.

Долгие годы, с 1977-го по 2007-й, Липецким театром драмы руководил народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Владимир Михайлович Пахомов. Им были поставлены такие спектакли, как «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Кукольный дом» Генрика Ибсена, а также произведения Антона Чехова и Александра Островского. С 1985 года здесь проводятся знаменитые Липецкие театральные встречи — международный фестиваль драматического искусства.





Похожие места

Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова

Первое профессиональное театральное учреждение Чувашии появилось в 1918 году. Современное название театр получил в 1969 году. Сегодня в нем ставят пьесы классических и современных авторов, в том числе чувашских драматургов.

Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова

Профессиональный театр появился на Сахалине лишь в 1930 году. В 1954-м ему было присвоено имя А. П. Чехова. Сейчас на его базе работает первая на Дальнем Востоке режиссерская лаборатория.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!