Мичуринский драматический театр

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Гоголевская, д. 55

GPS: 52.893570 , 40.509851

В бывшем здании табачной фабрики в 1897 году заработал театр. В 1913 году он переехал в новое специально построенное для театра здание. На его сцене выступали многие известные деятели искусства

Историческая справка

Первый зимний театр в Козлове открылся в ноябре 1897 году в перестроенном здании табачной фабрики купцов Злобиных. Оно располагалось на углу современных улиц Архангельской и Московской, а его зрительный зал вмещал 600 человек.


Гоголевская улица и Козловский драматический театр. 1913—1917 гг.

Первый антрепренер театра Семен Иванович Томский открыл сезон спектаклем по пьесе Викторьена Сарду «Надо разводиться», впоследствии ставил пьесы А. Н. Островского. Драматические спектакли чередовались с оперными постановками («Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Пиковая дама») и опереттами.



В 1909 году здание театра сгорело, но уже в декабре 1913 года было построено новое на Питейной улице (ныне улице Гоголевской), где театр стоит и поныне. Свою вторую жизнь козловский театр открыл спектаклем по пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня». В последующие годы на его сцене выступали актриса Малого театра Ольга Осиповна Садовская, будущий народный артист СССР Иван Николаевич Берсенев, в 1918 – 1925 годы художником-декоратором в нем работал Александр Михайлович Герасимов, будущий президент Академии художеств СССР.

 

Александр Михайлович Герасимов. Картина «Автопортрет». 1931 г.

В постоянной труппе театра, которая существует с 1915 года, в разные годы работали заслуженные артисты РСФСР И. Н. Полянский, М. Н. Корнилова, В. Т. Ключанская, Г. Д. Абдулов (отец Александра Абдулова), лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского Г. К. Томилин, заслуженный деятель искусств В. А. Персиков. С творческими программами на мичуринской сцене выступали народные артисты СССР Ю. В. Яковлев, Л. А. Чурсина, Е. П. Леонов, А. Д. Папанов, В. С. Золотухин, А. Б. Фрейндлих, М. М. Плисецкая.

 

Козловский драматический театр. 1913—1917 гг.

Современный репертуар театра широк и разнообразен: современные драмы и комедии, сказки-игры с участием напольных, ширмовых и других кукол, музыкальные представления, игры со зрителями от 4-х до 8-ми лет, музыкальные ревю, концерт-обозрение «По страницам оперетт».

 Актеры театра и его нынешний директор, заслуженный работник культуры РФ Галина Николаевна Попова, стали лауреатами премии Тамбовской области имени И. Н. Марина. Сам театр в 2007 году получил премию Центрального федерального округа.


Драматический театр в Мичуринске. 1970—1973 гг. Автор — Д. Кричевский

Спектакль в Мичуринском драматическом театре

Театр активно гастролирует, принимает участие в фестивалях разных городов (Москва, Вышний Волочек, Новороссийск), в Чеховском фестивале в Мелехове.



Похожие места

Северодвинский драматический театр

Годом основания театра считается 1937, когда театральный кружок рабочей молодежи поставил свой первый спектакль. Позднее его переименовали в театр драмы, и в нем сформировалась профессиональная труппа.

Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина. Северный форпост русской культуры

Любительские постановки в Якутии шли с XIX века, в основном это были русские пьесы. Деятельность театра не прервали ни революция, ни Гражданская война. В 1957 году для него построили современное здание.

Бывший китайский театр

Колоритное невысокое здание с пагодами и башенками появилось в Уссурийске в 1912 году. Здесь располагался китайский театр “Панхиоза”. Сегодня отреставрированное здание является региональным памятником архитектуры.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!