Литературный музей Кубани

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Постовая, д. 39/1

GPS: 45.016225 , 38.961847

В 1988 году в Краснодаре открылся Литературный музей Кубани. Он призван познакомить местных жителей и туристов с писательским и поэтическим наследием краснодарцев, а также показать историю развития письменности и книгопечатания в этих краях.

История

Располагается музей в особняке, построенном в начале XIX века. Раньше этот дом принадлежал выдающемуся кубанскому офицеру Якову Кухаренко. Помимо военных успехов этот казачий генерал прославился в исторической и бытовой литературе, дружил со знаменитым украинским поэтом Тарасом Шевченко и историком Николаем Костомаровым. Отдельный зал музея посвящен Кухаренко, экспозиция демонстрирует его книги, а обстановка показывает быт его семьи.

Литературный музей Кубани

В других залах посетителей знакомят с разнообразными раритетными книгами: как с теми, которые попадали на Кубань вместе с заселяющими ее людьми, так и с напечатанными уже здесь. Особое внимание уделяется краеведению Краснодара. В музее представлены исторические и этнографические работы первых исследователей местных территорий: Прокопия Короленко, Евгения Фелицына, Федора Щербины. Фигура Кирилла Россинского, который много сделал для просвещения Кубани, также не обделена вниманием: в посвященном ему зале хранятся книги из первой гимназической библиотеки.

Россинский Кирилл Васильевич священнослужитель и просветитель

Посетитель может увидеть исторические материалы о бывавших здесь известных русских писателях и поэтах: Михаиле Лермонтове, Демьяне Бедном, Владимире Маяковском, Николае Островском. Интересна экспозиция, посвященная кубанским писателям, участвовавшим в боях против фашистской Германии. Здесь находятся уникальные экземпляры — книги, поднятые в 2012 году с затопленного во время Великой Отечественной войны у берегов Крыма советского торпедного катера.

Экспозиция музея, посвящённая бывшему хозяину – Я. Г. Кухаренко

Кроме выставочной деятельности музей проводит большую научную и просветительскую работу. Здесь регулярно проходят литературные диспуты, семинары и конференции, встречи с современными местными авторами. А для посетителей помладше устраивают музейные уроки и специальные экскурсии, увлекательно повествующие о кубанской литературе.




Похожие места

Городское мужское училище (ныне — музей игрушки имени Н. Д. Бартрама)

Мужское училище в Сергиевом Посаде построили на рубеже XIX–XX веков на вершине горы Волкуши над Келарским прудом. В 1980-е годы его передали под музей редких игрушек коллекции искусствоведа Николая Бартрама.

Здание Музея чувашской вышивки

Здание, сочетающее в себе элементы поздней эклектики и модерна, прошло через несколько реконструкций. В 1979 году в нем провели перепланировку и построили новое крыльцо. Позднее был перестроен и первый этаж.

Музей «Дом космонавтов»

Последний дом для матери Юрия Гагарина — Анны Тимофеевны — и гостиница для космонавтов, приезжавших на родину Юрия Алексеевича. Сегодня мемориальный комплекс бережно хранит воспоминания о космонавте и его семье.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!