Локомотивное депо — самое старое строение города

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов, улица Фридриха Энгельса, дом 3

GPS: 51.538274 , 43.165891

Предприятие железнодорожного транспорта — старейшее сооружение Балашова. Два его корпуса с поворотным кругом были возведены в 1894 году и вмещают 29 ремонтных стойл.

История

Поначалу парк Балашовского депо составляли паровозы преимущественно зарубежного — немецкого, американского и британского — производства, но уже с 1900-х годов в депо начали поступать отечественные локомотивы. В 1930-е годы его впервые технически переоснастили — здесь были установлены два дизеля, паровая машина и дизель-генератор.

Железнодорожная станция Балашов

Рабочие депо и железнодорожных мастерских принимали активное участие в забастовочном движении и в борьбе за установление в крае советской власти. В советские годы они выступили инициаторами коммунистических субботников и социалистического соревнования работников балашовских предприятий. С началом Великой Отечественной войны 220 рабочих-железнодорожников ушли добровольцами на фронт, их заменили женщины и подростки, ставшие к станкам и управлению паровозами. За самоотверженный труд 150 работников депо были удостоены ордена Ленина и других высоких правительственных наград, двадцати было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

Агитационный плакат железнодорожникам

Работники депо у паровоза Щ-6517

В послевоенные годы цеха предприятия были перепрофилированы на ремонт и обслуживание сначала тепловозов, а затем и электровозов, которые стали массово поступать на железную дорогу. В депо заработали курсы по подготовке помощников машинистов электровозов. Новый виток модернизации пришелся на 1970–1980-е годы — на предприятие поступила новая техника и оборудование, большой шаг вперед был сделан в развитии его социальной инфраструктуры. В 1975 году при депо был организован музей, в котором хранятся уникальные вещи и документы, посвященные его истории.

  1. Веерное депо. 2013 г.
  2. Тепловоз ТЭП60-0594. 1980-е гг.
  3. Цех локомотивного депо. 1973 г.
  4. Депо и тепловоз 2ТЭ116-373. 2021 г.


В 2024 году Балашовское депо отметит свое 130-летие. Это одно из старейших действующих железнодорожных предприятий Поволжcкого региона.

Паровоз серии 9П установлен к 100-летию образования локомотивного депо г. Балашов в августе 1994 г.

Похожие места

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Уссурийская (Дальневосточная) железная дорога - большой участок Транссиба, который начали строить в конце ХIХ в. Нынешнее здание вокзала в Уссурийске появилось в 1910 г. 

Музей истории города Волхова («Дом Графтио»). Дом автора проекта Волховской ГЭС

Дом начальника ГЭС в Волхове в 1969 году передали под музей городской истории. Его коллекция насчитывает 11 тысяч экспонатов, посвященных строительству ГЭС, участию в снабжении блокадного Ленинграда.

Городская железнодорожная станция

В начале ХХ в. была открыта Алапаевско - Скандинская ветка Уральской железной дороги. Сегодня в городе Алапаевск находится узловая станция Свердловской железной дороги, а из Екатеринбурга сюда ходит пригородный поезд «Императорский маршрут».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!