Здание бывшей городской думы имени Фирсанова

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Советская, д. 33/34

GPS: 54.916786 , 37.416763

Особняк Фирсанова в стиле эклектики в Серпухове имеет сложную историю строительства. Здание с трехэтажными боковыми крыльями и сложным декором интересно не столько своей архитектурой, сколько историей.

На углу улиц Советской и Чехова стоит необычный голубой особняк в стиле эклектики, известный в Серпухове как дом Ивана Фирсанова или бывший дом Горсовета. Двухэтажное здание с трехэтажными боковыми крыльями и сложным декором интересно не столько своей архитектурой, сколько историей.

Затянувшееся строительство

Строительство особняка длилось более 30 лет. Начал его московский купец 1-й гильдии уроженец Серпухова Иван Григорьевич Фирсанов. Будучи смертельно больным, в конце жизни Фирсанов задумал построить сразу два крупных благотворительных учреждения своего имени — одно в Москве на Грузинском валу, а второе в родном Серпухове на углу Никольской (ныне — Советской) и Фабричной (ныне — Чехова) улиц. В серпуховском доме планировалось разместить богадельню и дешевые квартиры для сдачи внаем. 



Иван Григорьевич Фирсанов. 1817–1881 гг.

Строительство началось в 1879–1880 годах. Автором проектов, предположительно, был архитектор Митрофан Александрович Арсеньев. В 1881 году Фирсанов умер, не успев завершить строительство. Наследница купца, его дочь Вера Ивановна Фирсанова (по мужу Ганецкая), родилась и выросла в Москве, поэтому делами отца в Серпухове не интересовалась. В результате московский дом Фирсанова в 1883 году был достроен, а строительство дома в Серпухове было остановлено. 






В 1885 году Ганецкая продала Серпуховскому земскому обществу принадлежавший ей дом на углу Никольской улицы, а вместе с ним передала в дар и находящееся по соседству недостроенное здание при условии сохранения за ним названия «Дом Фирсанова». Однако у серпуховского земства не было средств, и строительство смогли возобновить лишь в 1904 году, когда его оплатил брат покойного Ивана Григорьевича Фирсанова, Петр Григорьевич Фирсанов. 

Городская управа Серпухова

Городская управа

Автором нового проекта предположительно был архитектор Роман Иванович Клейн. В 1905 году в почти достроенном доме (не было завершено лишь строительство западного крыла) разместилась городская управа. Полностью строительство завершилось в 1913 году, средства на отделку западного крыла также были выделены Петром Фирсановым. 


К 1917 году в «Доме Фирсанова», помимо городской управы, размещались служебные квартиры для ее работников и городское начальное женское училище. 

 

Администрация завода «Металлист». 1970–1980 гг.

Дом Советов

После революции в 1917 года в здании, которое теперь называли Домом Советов, разместились городской и районный Советы народных депутатов. После их переезда в 1974 году в новое здание бывший фирсановский дом передали заводу «Металлист». С тех пор в нем располагается заводоуправление.



Администрация завода «Металлист». 1970–1980 гг.

Похожие места

Станица Казанская

Своим появлением станица обязана Александру Васильевичу Суворову, который приказал заложить в этом месте редут. В нём размещались преимущественно солдаты Казанского полка.

Дом Пузыревского-Пузана

Построенный в XIX веке особняк Пузыревского-Пузана украшен массивным четырехколонным портиком на всю высоту здания. Это самые крупные в Вологде колонны, выполненные из дерева.

Мост Дружбы

Подвесной мост дружбы в Пензе возвели в 1970-х, взамен деревянного моста, построенного пленными немцами. С моста открывается прекрасный вид на город, отчего это стало излюбленным местом для прогулок.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!