Лыковская ГЭС

Время прочтения: мин.

Орловская обл, Мценский район

GPS: 53.191501 , 36.706514

Лыковская ГЭС находится недалеко от Мценска. Станция была запущена в 1953 г. и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. После капитального ремонта в 2010-е, ГЭС превратилась в объект «зеленой энергетики».

История

В 13 километрах от Мценска на реке Зуше около деревни Большое Лыково находится интересный и редкий объект — действующая Лыковская гидроэлектростанция, объект «зеленой энергетики».


Плотину длиной 150 метров построили в 1952–1953 годах в ходе централизованной второй волны создания малых ГЭС. Лыковская электростанция относилась к типу межколхозных укрупненных и обеспечивала электроэнергией 16 колхозов и совхозов. Ее проектная мощность составляла 760 киловатт, высота подъема воды в реке составляла шесть метров. Вместе со станциями около села Воротынцево и города Новосиля она составляла каскад Зушевских ГЭС; первоначально планировалась цепочка из десяти объектов. Возглавлял строительство А. В. Еременко. При сооружении дамбы впервые использовалась сборная конструкция из железобетонных пустотелых блоков, отлитых на специальном заводе. Станцию оборудовали восемью гидравлическими затворами и одним гидрогенератором. Запустили ее в 1953 году.

Плотина Лыковской ГЭС

С развитием централизованной энергетики и созданием единой государственной энергосистемы малые ГЭС решили закрыть. По Лыковской станции постановление об остановке приняли в 1976 году. Первоначально ГЭС законсервировали, она находилась под охраной, однако со временем осталась без присмотра. В 1990–2000-е годы охотники за металлом и стройматериалами распилили и вывезли кабели и оборудование, но плотина хорошо сохранилась.


Лыковская ГЭС до ремонта

Плотина Лыковской ГЭС до ремонта


Станция обрела вторую жизнь в 2013 году, когда местные власти и бизнес достигли соглашения воссоздать ее. С марта 2014 года начали капитальный ремонт всех построек. Чтобы осушить плотину и восстановить ее устои, прорыли специальный канал, по которому временно пошла река Зуша. В машинном зале установили купленную в Германии новую турбину мощностью в 1,3 мегаватта. Затраты на реконструкцию гидроэлектростанции составили порядка 200 миллионов рублей. ГЭС торжественно запустили 3 ноября 2015 года. Она стала объектом «зеленой энергетики». Перспективность таких станций обусловлена минимальным воздействием на окружающую среду, независимостью от погодных условий, возобновляемостью используемой энергии речной воды.

1-2. Лыковская ГЭС после ремонта

3. Старая турбина



Похожие места

Государственный русский драматический театр — дореволюционный дом, встроенный в советское здание

Театр официально начал свою деятельность в феврале 1946 года. Построенное для него здание отличается красотой и легкостью архитектурного стиля.

Кинотеатр «Аврора»

Одной из любимых цитат Владимира Ильича Ленина у жителей СССР были слова о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Кинематограф действительно был популярен среди граждан Советского Союза, и Кубань не стала исключением.

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!