Остров Ягры и его памятники

Время прочтения: мин.

о. Ягры

GPS: 64.613677 , 39.821688

На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».

Место

Остров Ягры — это северная окраина Северодвинска, его самая живописная часть, популярное место отдыха на побережье Белого моря.

 Ягринский сосновый бор площадью 232 гектара с 2002 года имеет статус особо охраняемой территории местного значения. Зеленая зона бора протянулась на 2,8 километра с севера на юг и на 2 километра с запада на восток. Посетителей привлекают двухсотлетние сосны, песчаные дюны, красивейшие пейзажи, прекрасные песчаные пляжи и чистый морской воздух. Бор оборудован дорожками, скамейками, вокруг которых бегают почти ручные белки, обитают редкие птицы и растения.


Вид соснового бора на острове Ягры.

Здесь же расположен ряд мемориалов — Воинский мемориальный комплекс, памятный знак подводникам атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск», памятник промысловикам-зверобоям ледокола «Георгий Седов», памятник ленинградцам, оказавшимся жертвами блокады и умершим в Молотовске в годы Великой Отечественной войны.




Общий вид мемориального комплекса на о. Ягры.

Памятный знак экипажу погибшего атомного подводного крейсера «Курск»

Этот памятный знак на острове Ягры посвящен экипажу из 118 человек трагически погибшего атомного подводного крейсера «Курск».

Во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года потерпел крушение и затонул построенный на «Севмаше» в 1994 году атомный подводный крейсер К-141 «Курск». По своим масштабам эта трагедия стала крупнейшей в послевоенной истории советского и российского подводного флота. Все 118 погибших подводников были посмертно награждены орденом Мужества, среди них — четверо северодвинцев.



Мемориал подводникам «Курска»

В сентябре 2000 года, на 40-й день со дня гибели лодки, в память о них на острове Ягры установили темно-серую гранитную плиту. На плите выбиты географические координаты точки трагедии и следующий текст: «Этот скорбный камень установлен в память об экипаже атомного подводного ракетного крейсера „Курск“, трагически погибшего 12 августа 2000 года при исполнении воинского долга».

Воинский мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс установили в 1975 году на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта, погибших от ран в годы Великой Отечественной войны в четырех эвакогоспиталях Молотовска. Авторы — архитектор Василий Федосеевич Федосеев и художник Годзев. В центре композиции — два стилизованных двенадцатиметровых штыка. Вверху они соединены металлическим цилиндром, к которому подвешен корабельный колокол — рында. В нише у подножия штыков установлена фигура скорбящей матери. Каждый год в День Победы сюда приходят жители города, чтобы возложить свежие цветы.

Общий вид мемориального комплекса на о. Ягры.

Похожие места

Тамбовский городской Парк культуры и отдыха

Парк появился в советское время и объединил в себе городской сад XIX века, бывшую центральную площадь города, превратившуюся в сквер во второй половине XIX века, и Купеческий сад, основанный в начале XX века.

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири.

Национальный парк «Таганай» — горы, реки, леса

Обширная заповедная зона сохранила в первозданном виде островки различных экосистем. Украшение парка — горы Таганайского хребта от Карабаша до Златоуста.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!