GPS: 64.613677 , 39.821688
Материалы подготовлены ИРИ РАН
Остров Ягры — это северная окраина Северодвинска, его самая живописная часть, популярное место отдыха на побережье Белого моря.
Ягринский сосновый бор площадью 232 гектара с 2002 года имеет статус особо охраняемой территории местного значения. Зеленая зона бора протянулась на 2,8 километра с севера на юг и на 2 километра с запада на восток. Посетителей привлекают двухсотлетние сосны, песчаные дюны, красивейшие пейзажи, прекрасные песчаные пляжи и чистый морской воздух. Бор оборудован дорожками, скамейками, вокруг которых бегают почти ручные белки, обитают редкие птицы и растения.
Вид соснового бора на острове Ягры.
Здесь же расположен ряд мемориалов — Воинский мемориальный комплекс, памятный знак подводникам атомного подводного ракетоносного крейсера «Курск», памятник промысловикам-зверобоям ледокола «Георгий Седов», памятник ленинградцам, оказавшимся жертвами блокады и умершим в Молотовске в годы Великой Отечественной войны.
Этот памятный знак на острове Ягры посвящен экипажу из 118 человек трагически погибшего атомного подводного крейсера «Курск».
Во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года потерпел крушение и затонул построенный на «Севмаше» в 1994 году атомный подводный крейсер К-141 «Курск». По своим масштабам эта трагедия стала крупнейшей в послевоенной истории советского и российского подводного флота. Все 118 погибших подводников были посмертно награждены орденом Мужества, среди них — четверо северодвинцев.
Мемориал подводникам «Курска». 2024 г.
В сентябре 2000 года, на 40-й день со дня гибели лодки, в память о них на острове Ягры установили темно-серую гранитную плиту. На плите выбиты географические координаты точки трагедии и следующий текст: «Этот скорбный камень установлен в память об экипаже атомного подводного ракетного крейсера „Курск“, трагически погибшего 12 августа 2000 года при исполнении воинского долга».
Мемориальный комплекс установили в 1975 году на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта, погибших от ран в годы Великой Отечественной войны в четырех эвакогоспиталях Молотовска. Авторы — архитектор Василий Федосеевич Федосеев и художник Годзев. В центре композиции — два стилизованных двенадцатиметровых штыка. Вверху они соединены металлическим цилиндром, к которому подвешен корабельный колокол — рында. В нише у подножия штыков установлена фигура скорбящей матери. Каждый год в День Победы сюда приходят жители города, чтобы возложить свежие цветы.
Общий вид мемориального комплекса на о. Ягры.
Общий вид мемориального комплекса на о. Ягры.
Источник: © Фотобанк vsegda–pomnim.com
Источник: © Северодвинск, маршруты, достопримечательности
Источник: © Северодвинск, маршруты, достопримечательности
Источник: © ИА «РУСНОРД»