Валаамский монастырь: скиты

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Сортавальское городское поселение, посёлок Валаам

GPS: 61.375590 , 30.957023

Монастырский комплекс включает 12 уединенных скитов. Они рассредоточены на небольших островах, имеют свою историю и устав: таможня отслеживала все грузы, прибывшие на святую землю. Ведётся реставрация, прибывает поток верующих и туристов.

История

Кроме главной усадьбы, включающей основные храмы, кельи и другие сооружения на горе Фавор, в Спасо-Преображенский монастырь входят уединенные скиты, находящиеся на Валааме, а также на нескольких рядом расположенных небольших островах.

Валаамский монастырь с высоты птичьего полёта

Жизнь в скиту устроена по более строгому уставу, это особая форма монашеского подвижничества. В скитах имеются кельи и отдельные храмы. Многие из них имеют свой неповторимый облик, свою историю.

Монах на фоне Никольского скита. 1886 г.

Скит во имя Всех Святых (Белый скит, Большой скит)

Расположен на Скитском острове Валаамского архипелага. Это самый первый и самый большой скит Валаамского монастыря, он был основан игуменом Назарием в 1789–1796 годах. При нем на пожертвования благотворителей был построен каменный храм и шесть келейных корпусов для братии. Скит перестроен в 1840–1844 годах по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева. Церкви скита освящены в 1849 и 1850 годах. После 1944 года скит пришел в запустение и был восстановлен в 1990 году. Женщинам посещение скита позволено раз в год, в первое воскресенье после Троицы.

Белый скит с высоты птичьего полёта

Белый скит

Воскресенский скит (Новоиерусалимский скит, Красный скит)

Расположен на горе Сион, в юго-западной части острова Валаам. Двухэтажный храм построен в 1906 году на средства купца Иннокентия Михайловича Сибирякова. Верхний храм освящен во имя Воскресения Христова. Нижний храм освящен во имя святого апостола Андрея Первозванного, в нем находится мраморная купольная часовня с подобием Гроба Господня. Рядом со скитом разбит фруктовый сад. Все строения выполнены из красного кирпича. Скит был разорен после 1944 года и восстановлен в 2005 году.

Воскресенский скит с высоты птичьего полёта

Воскресенский скит, интерьер

Никольский скит (скит во имя Николая Чудотворца)

Расположен на Крестовом (Никольском) острове у входа в Монастырскую бухту. Включает храм Николая Чудотворца (построен в 1853 году) и домовую церковь Иоанна Дамаскина (построена в 1856 году). Архитекторы — Алексей Максимович Горностаев и Георгий Иванович Карпов. В 1858 году возведен двухэтажный каменный келейный корпус. В XIX веке в скиту был устроен маяк и монастырская таможня — в монастырь было запрещено провозить алкоголь, табачные изделия и огнестрельное оружие. Кроме того, на таможне задерживали нетрезвых людей и помещали их на небольшой островок — так называемый «Пьяный остров», — пока они полностью не отрезвеют. Маяком служила каменная часовня во имя Николая Чудотворца, находившаяся на острове до 1853 года: до постройки храма на ней в темные ночи зажигался фонарь.

Никольский скит с высоты птичьего полёта

Храм Николая Чудотворца

Скиты Валаама

Кроме того, на Валааме находится Гефсиманский (Желтый) скит, Святоостровский скит во имя Александра Свирского, Смоленский скит во имя Смоленской иконы Божией матери, Предтеченский скит во имя Иоанна Предтечи, Сергиевский скит во имя Сергия Валаамского, Ильинский скит во имя пророка Илии, Коневский скит во имя Коневской иконы Божией Матери, Авраамиевский скит и Свято-Владимирский скит.

Гефсиманский скит

Храм им. Александра Свирского. Автор Я. Гайдуков

Скит во имя Коневской иконы Божией матери

Свято-Владимирский скит

Сейчас заканчивают восстанавливать скит во имя Казанской иконы Божией Матери и продолжают восстанавливать Германовский скит на острове Сюксюянсаари.

Скит во имя Смоленской иконы Божией Матери

Похожие места

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.

Александро-Невский женский монастырь

Пятиглавый храм возведен купцом Иваном Бачуриным в честь спасения Александра III и его семьи во время крушения императорского поезда в 1888 г. В действующем монастыре находится знаменитая икона Божией Матери «Утоли Моя Печали».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!