Марков пруд

Время прочтения: мин.

Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Куйбышева, д. 220

GPS: 54.224153 , 49.613190

Марков пруд в Димитровграде, искусственно созданный в XVIII веке для водяных мельниц, изначально использовался в промышленных целях, но со временем стал популярным местом отдыха. В последние годы территория вокруг пруда благоустраивается.

История

Одним из излюбленных мест для отдыха жителей Димитровграда является живописный уголок у Маркова пруда. Этот искусственно созданный водоём появился ещё в XVIII веке, когда при строительстве первых водяных мельниц на реке Мелекеске была возведена плотина. В те времена вокруг пруда, который назывался Средним, строились винокуренные заводы. Самый крупный из них поставлял свою продукцию не только в губернский центр Симбирск, но также в Москву и другие крупные города.


Марковский пруд. О. Н. Медякова. 1966 г.

Пруд не сразу стал местом отдыха. Долгое время он использовался исключительно в промышленных целях. В конце XIX века, вследствие интенсивной эксплуатации, пруд оказался под угрозой исчезновения. Из-за постоянного выпаса скота вдоль берега его воды сильно загрязнились, и водоём пришёл в запустение. Пруд спас специальный указ посадской думы, который ограничил бесконтрольный выпас скота у водоёма.


Мой город Димитровград-Мелекесс. Пруд и мельница Маркова. Художник В. В. Плюшкин. 1993 г.

В то время пруд пересекал деревянный мост, вдоль которого была проложена узкоколейная железная дорога. По этой железной дороге перевозили муку, производимую на мельницах на противоположном берегу. Когда местный купец Марков построил на берегу пруда усадьбу, жители посада стали называть Средний пруд Марковым. Это название закрепилось за водоёмом, и старожилы до сих пор называют его Марковым прудом.



Дом бывшего приказчика купца Маркова. Димитровград. 1995 г.

Со временем прибрежная зона и территория вокруг усадьбы превратились в зону отдыха. В 1919 году в разгар Гражданской войны усадьба сгорела. Однако пруд продолжал оставаться любимым местом отдыха горожан. В советские годы здесь работала лодочная станция, пользовавшаяся популярностью среди жителей города.

В 1970-х годах старый мост с узкоколейкой заменили на современный пешеходный. Сегодня его называют «мостом влюблённых». Молодые пары вешают здесь на кованых решётках замки как символ прочности своих чувств и бросают ключи в воду. 


Территория у Маркова пруда

В 2003 году на пруду были установлены фонтаны. С моста открывается живописный вид на водную гладь и обрамляющую берег берёзовую рощу. В последние годы городские власти активно занимаются благоустройством этого исторического места в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Марков пруд

Похожие места

Парк имени Олега Степанова

Парк современного Серпухова был создан в конце XIX века на месте винных складов и сараев. В 1990-е парк пришел в упадок, поэтому в начале 2000-х его очистили от мусора и глобально реконструировали.

Высокогорное плато Лаго-Наки

На Западном Кавказе, на высоте 2200 метров над уровнем моря располагается живописное плато Лаго-Наки, название которого переводится с адыгейского как «возвышенность, лишенная растительности».

Парк «Южные культуры»

Здесь представлены более 600 видов растений, среди них много экзотических и реликтовых пород. В парке можно прогуляться по эвкалиптовой, кедровой аллее и полюбоваться тюльпанными деревьями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!