Плотина Лысьвенского металлургического завода

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Мира / ул. Лязгина

GPS: 58.098530 , 57.791113

Первый металлургический завод в Лысьве основан в 1785 году, тогда же соорудили плотину с самым большим прудом Приуралья, чтобы давать энергию заводу. Сегодня пруд — часть городского ландшафта и место отдыха.

История

Металлургический завод, благодаря которому возник город Лысьва, был основан в 1785 году. Для приведения в действие его механизмов на реке Лысьве, притоке реки Чусовой (входящей в бассейн Камы), была возведена плотина и образован пруд, ставший самым большим из заводских прудов Приуралья.



Лысьвенский металлургический завод

Длина пруда с севера на юг составляет 5,5 километров, а площадь — 5,75 квадратных километров. Наряду с Лысьвой, пруд наполняют воды рек Большой и Малой Запорной, Болотной и Большой Травянки, в устье которой образовался Травянский пруд, сообщающийся с Лысьвенским и составляющий с ним единый комплекс. Завод находится на северном берегу Лысьвенского пруда.



Плотина Лысьвенского металлургического завода

В августе 1785 года начались работы по строительству плотины на Лысьве. Была возведена монументальная земляная насыпь, а для сооружений, перекрывающих русло реки, использовались лиственница и бутовый камень. Работы осуществлялись более полутора лет. Лысьва была перекрыта 10 апреля 1787 года, и в течение весны — лета продолжалось заполнение заводского пруда. В декабре 1787 года металлургический завод начал работу.



Плотина Лысьвенского металлургического завода

Длина плотины составила 197 саженей (421,5 метра), высота земляной насыпи над уровнем воды — 5,3 сажени (около 11,3 метра), ширина в основании — 40 саженей (около 85,2 метра), а по верху — 17–20 саженей (около 36,2–42,8 метров). В плотине было сделано четыре прореза: два — для сброса лишней воды, два — для обеспечения работы заводского оборудования. Вода подавалась к нему с помощью водопровода, сооруженного первоначально из деревянных «ларей» — желобов, сколоченных из толстых досок. В середине XIX века «лари» были заменены 37 деревянными трубами, каждая из которых была укреплена железными обручами. Если уровень воды в пруду падал (а это нередко происходило зимой), приходилось останавливать часть механизмов.

Плотина Лысьвенского металлургического завода

Энергия воды сохраняла свое значение для обеспечения работы металлургического завода до конца XIX — начала ХХ века, когда на предприятии была построена электростанция.

В настоящее время Лысьвенский пруд является важной частью городского ландшафта и местом отдыха лысьвенцев, а его плотина — памятником градостроительства и промышленной архитектуры. От плотины берут начало улицы Мира и Лязгина.



Похожие места

Провиантский магазин Каменского казенного чугунолитейного завода 

Склады Каменского чугунолитейного завода построили в 1829 году. В годы Великой Отечественной войны помещения отдали под драматический театр и реконструировали, в 1950-е там разместили кинотеатр.

Пушкинский народный дом (Вологодский театр юного зрителя)

Пушкинский дом построен в 1904 году, в нем разместили библиотеку и зал для выступлений и митингов. В результате одного из выступлений в 1906 году дом сожгли. Здание восстановили в 1917 году и отдали под театр.

Ефремовское духовное училище

Это учебное заведение имеет древнюю историю: оно упоминается как Русская школа еще в 1763 году.  Духовное училище стало центром образования и культуры в Ефремове

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!