Успенский собор. Величественный храм, построенный по личному указу Ивана Грозного

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра

GPS: 56.310376 , 38.130635

Успенский собор построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного, который лично присутствовал при его закладке. Собор и сегодня поражает своей монументальностью, его стены хранят мощи святого Иннокентия.

История

Середина XVI века стала временем огромных изменений для страны в целом и для Троице-Сергиева монастыря в частности. В 1540-е годы по указу Ивана IV на казенные средства в монашеской обители началось грандиозное строительство мощных крепостных стен с башнями и пятиглавого Успенского собора. 




Свято–Троицкая Сергиева Лавра

Проект нового храма разрабатывался по образцу главного собора Русского государства в Московском Кремле, но превзошел его по размерам: основной объем на два метра шире и длиннее. Этот храм стал одним из главных в стране — при его закладке присутствовал Иван Грозный со всем семейством, а на освящение в 1585 году прибыли митрополит Московский Дионисий и царь Федор Иванович с царицей Ириной. В их честь в соборе было освящено два придела во имя Федора Стратилата и великомученицы Ирины. 

Успенский Собор Свято–Троицкой Сергиевой Лавры Современное фото

В XVIII веке вокруг храма была возведена галерея, о существовании которой сегодня напоминает только парадное крыльцо, построенное в 1781 году. Здание собора поражает своей мощью, его кирпичные стены достигают двух метров в толщину, декорированы массивными, выступающими почти на метр от стены лопатками — полуколоннами по трем стенам храма. Внутренний облик церкви определяется шестью квадратными в плане колоннами-пилонами. 

Успенский Собор Свято–Троицкой Сергиевой Лавры 1900–1904 гг.

В храме сохранились росписи, выполненные в 1680-х годах артелью мастеров под руководством известного иконописца того времени Дмитрия Григорьевича Плеханова. В изобразительную программу было включено большое количество русских святых и подвижников — от Александра Невского до архимандрита Троице-Сергиева монастыря начала XVII века Дионисия (Зобниновского). Часть икон для пятиярусного иконостаса храма была написана царским изографом Симоном Федоровичем Ушаковым. Одна из них — «Тайная вечеря» — сегодня экспонируется в Ризнице Троице-Сергиевой лавры. 



Тайная вечеря 1685 г.

В Успенском соборе хранится первая деревянная рака преподобного Сергия, из которой в 1580-е годы его мощи были перенесены в новую серебряную раку, выполненную по заказу Ивана Грозного и его сына Федора. В соборе покоятся мощи святителя Иннокентия (Вениаминова) — знаменитого русского миссионера XIX века. У западной стены собора находится несколько захоронений: умершей в 1617 году Марии Владимировны Старицкой — королевы Ливонской, дочери двоюродного брата царя Ивана Грозного; автора многотомной истории русской церкви митрополита Московского Макария (Булгакова), преставившегося в 1882 году. А в подземном помещении собора — крипте — находятся захоронения патриархов Алексия I и Пимена, возглавлявших Русскую православную церковь в ХХ веке.


Первая деревянная рака преподобного Сергия Радонежского

Патриаршее служение в Успенском соборе Троице–Сергиевой Лавры 2017 г.




Похожие места

Церковь Спаса Преображения (Никитская, утрачена)

Комплекс зданий церкви был разрушен в середине ХХ века. В 90-е годы строительство возобновилось, был возведен храм Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Собор Архангела Михаила

Главный православный храм Сочи — ровесник самого города. Его заложили в 1874 году, когда пост Даховский — будущий Сочи — получил статус посада в память о победе в Кавказской войне.

Рождественская церковь

Рождественскую церковь в Якутске построили в 1773 году. Архитектура — образец позднего барокко с отсылкой к каменным зданиям XVII века. В революцию ее обратили в лабораторию, а вернули РПЦ в конце XX века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!