Медовые водопады

Время прочтения: мин.

Респ. Карачаево-Черкессия, Малокарачаевский р-н

GPS: 43.883479 , 42.586818

Медовые водопады расположены в 20 километрах от Кисловодска на реках Аликоновка и Эчки-Баш. Название объясняет местная легенда: здесь гнездились дикие пчелы, таявший снег вымывал соты и делал воду сладковатой.

История

Природа Кавказа поражает великолепием и разнообразием форм — живописные ущелья, искрящиеся водопады и горные речки с давних времен пленяли воображение гостей и жителей края.

Одно из таких природных чудес — уникальная группа Медовых водопадов, расположенная в 20 километрах от Кисловодска на реках Аликоновка и Эчки-Баш. Название объясняет местная легенда: раньше здесь гнездилось множество диких пчел, а во время таяния снегов поток вымывал соты и делал воду сладковатой. Впоследствии из-за того, что температура в ущелье снижалась, пчелы ушли, но название осталось. В разгар лета берега рек вокруг водопадов и сегодня покрыты цветущими травами-медоносами.

Медовые водопады. Общий вид

2020 г.

Всего водопадов пять: три на Аликоновке и два на Эчки-Баш. Крупнейший водопад группы — Большой Медовый — расположен на реке Эчки-Баш и имеет высоту 18 метров, а по силе падения воды первое место занимает Жемчужный — высотой шесть метров — на Аликоновке. Водопады Секретный, Змейка, Чертова Мельница (Шумный) по высоте и силе уступают собратьям, но не менее красивы.

Медовые водопады

2016 г.

Водопады образовались в каньоне Северо-Кавказского Скалистого хребта из-за больших перепадов высот. Аликоновка, приток реки Подкумок, берет начало на высоте двух километров над уровнем моря. На всем протяжении ее русло узкое, берега большей частью скалистые и труднопроходимые, а течение испещрено порогами.

Медовые водопады в Аликоновском ущелье Кисловодска

2010-е гг.

Медовые водопады — особо охраняемый природный объект, чтобы их посетить, нужно заплатить рекреационный сбор. Неподалеку есть гостиничный комплекс, откуда можно отправиться на конную прогулку по ущелью. Вдоль русла Аликоновки до водопадов проложена оборудованная туристическая тропа, общая длина маршрута — 16 километров.

Туристическая тропа

Чтобы пройти этот путь пешком, туристам стоит подготовиться: горную Аликоновку придется переходить вброд несколько раз. Найти водопады поможет направленная на них острым концом высокая скала, за форму и расположение получившая название Указатель.

Осень на Медовых водопадах в Аликоновском ущелье Кисловодска

2015 г.

Медовые водопады — один из излюбленных экскурсионных объектов отдыхающих в Кисловодске и на других курортах Кавказских минеральных вод.



Похожие места

Сылвенские рифы и Ермак-камень. Останки древнего моря

Эти скалы когда-то находились на дне Пермского моря, а окаменелые останки его обитателей образовали настоящие рифы посреди уральских гор. Живописный вид с утесов на реку Сылву привлекает сюда туристов и профессиональных альпинистов.

Зоопарк на окраине города — львы, тигры и даже кенгуру

Далеко не в каждом областном центре есть собственный зоопарк. А вот в небольшом Ряжске он есть. Расположен зоопарк на окраине города, в поселке Свет.

Кисловодский национальный парк

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!