Нижне-Свирский государственный природный заповедник

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, Лодейнопольский район, деревня Ковкеницы

GPS: 60.651246 , 33.233417

Лодейнопольский район — один из самых экологически чистых в Ленинградской области. Не случайно именно здесь в 1980 году был создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник, призванный сохранять редкие виды растений и животных.

История

Заповедник занимает 416 квадратных километров на юго-восточном берегу Ладожского озера, находясь в 300 километрах от Санкт-Петербурга и в 40 километрах от Лодейного Поля. На побережье Свирской губы сохранился уникальный песчаный ландшафт — геологическое свидетельство формирования крупнейшего пресноводного водоема Европы в его современных границах.

Нижне-Свирский государственный природный заповедник

Основная задача заповедника — охрана богатой фауны Ладоги и ее побережий, лесов и болот среднетаежного типа, рыбных нерестилищ, стоянок перелетных птиц на беломоро-балтийском пролетном пути. Символом заповедника стал краснокнижный орлан-белохвост.

Вот уже около полувека ученые-орнитологи изучают миграции птиц, проводят их отлов, кольцевание и описание. Ежегодно кольцуется до 20 тысяч особей. На основании получаемых сведений проводится мониторинг пернатых, отслеживается актуальное состояние их популяций. 1 апреля, День птиц, научные сотрудники заповедника по праву считают одним из своих профессиональных праздников.


Скопа

Нижне-Свирский государственный природный заповедник

На территории заповедника в общей сложности обитает 256 видов птиц и 44 вида млекопитающих, представлены различные биотопы южного Приладожья: сосновые и еловые леса, обширные болота, луга. В охраняемую территорию включена и часть акватории Ладоги. На мелководьях Свирской губы под охраной заповедника обитают ладожские кольчатые нерпы, единственный в Европе вид пресноводных тюленей, внесенный в Красную книгу России. С появлением заповедника заметно возросло число бобровых поселений, увеличилась популяция серых журавлей, вернулись серые гуси, исчезнувшие в 1960-х годах. Для посетителей по труднопроходимым болотистым участкам проложены экологические тропы, с которых, если повезет, можно понаблюдать за орланом-белохвостом и скопой, бобром и ондатрой в естественной среде обитания. 

  1. Лосиха
  2. Цапля
  3. Птицы заповедника
  4. Тюлени
  5. Лисы
  6. Экотропа заповедника

Похожие места

Набережная реки Хопер — пешеходная зона длиной в квартал

Хопер – самый крупный левый приток реки Дон. В конце 2019 года в центре города была открыта обновленная и просторная набережная.

Десногорское водохранилище, где можно отдохнуть и половить рыбу

Водохранилище сформировалось путем перекрытия реки Десны в 1978 г. для обеспечения водоснабжения АЭС. Сейчас этот водоём длиной в 44 километра является привлекательным местом для отдыха и развлечений.

Волконский дольмен

Недалеко от Лазаревского, возле села Волконка расположен уникальный памятник древней дольменной культуры III–II тысячелетий до нашей эры — Волконский дольмен.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!