Озеро Самотлор и месторождение нефти

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск

GPS: 61.093088 , 76.736274

Озеро расположено в 25 километрах от Нижневартовска. По форме оно напоминает сердце, с языка ханты так и переводится — «сердце озер». Под его водами скрывается месторождение нефти.

История

Озеро Самотлор стало знаменитым в 1965 году, когда здесь открыли большое нефтяное месторождение. До начала освоения Самотлора площадь его водной поверхности составляла 63 квадратных километра, длина — 11 километров, ширина — шесть километров, наибольшая глубина достигала трех метров. Сейчас из-за промышленной разработки озеро представляет собой несколько обособленных водоемов глубиной до полутора метров. Часть озера осушена и покрыта автодорогами, вдоль которых проложены трубопроводы. Суммарная площадь зеркала воды — порядка 46 квадратных километров.

Озеро Самотлор

Под озером находится самая богатая часть, «вершина» названного его именем нефтяного месторождения, с огромной газовой шапкой и многоэтажными нефтяными пластами. На площади озера пробурили несколько десятков разведочных скважин. Размеры месторождения: около 47 километров с запада на восток и около 78 километров с севера на юг. Лицензионный участок составляет 2 516,9 квадратных километра, что примерно равно площади Москвы. Оценка запасов составляет около 7,1 миллиарда тонн нефти. Текущие извлекаемые запасы — порядка миллиарда тонн нефти. Запасы самотлорского месторождения сегодня выработаны более чем на 70%.

Самотлорское нефтяное месторождение

В 1972 году рядом с первой разведочной скважиной Самотлорского месторождения установили небольшую металлическую вышку с надписью «Первая скважина Самотлора. 1965 год». Ее изготовили из труб, которые со временем обрамили профилированным оцинкованным листом. В 1977 году начальник «Нижневартовскнефти» Роман Иванович Кузоваткин предложил заменить вышку капитальной стелой, символизирующей буровую установку, а также увековечить на стеле имена людей, разрабатывавших, осваивавших и обустраивавших Самотлорское месторождение.

Металлическая вышка «Первая скважина Самотлора»

Возле памятника «Первая скважина Самотлора»

Памятник «Первая скважина Самотлора»

В 2015 году в честь 50-летия открытия месторождения компания «Роснефть» придала стеле новый облик. Ее высота достигла 18 метров. В основании — капля нефти, разделенная на четыре секции пилонами. В каждой из них установлены гранитные таблички с именами наиболее прославленных людей по направлениям: бурение, добыча, строительство и транспорт. Архитектурный комплекс дополняют три 22-метровые мемориальные плиты с именами более двух тысяч человек, разрабатывавших Самотлор на разных этапах и удостоенных за это государственных наград. Также на плитах выгравирована хроника освоения легендарного месторождения. Кроме того, мемориал включает площадь для торжественных мероприятий.

Памятник «Первая скважина Самотлора»

Памятник на фоне мемориальных плит

Похожие места

Мемориальный комплекс «Лесное кладбище»

Лесное кладбище — бывшее Вальдфридхоф — заложили в историческом районе Шплиттер в начале ХХ века. Парковая зона представляет собой мемориальный комплекс с русско-немецкими воинскими захоронениями времен двух мировых войн.

Красковские карьеры

Красково — дачный посёлок XVII века, который известен живописными карьерами. Современные пляжи и культурные мероприятия делают его популярным местом для отдыха жителей Подмосковья.

Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк, созданный 17 мая 1990 года, охватывает более 1,5 тысячи квадратных километров живописной территории. Он известен разнообразной флорой и фауной, включая редкие виды Красной книги России, и памятниками русской истории.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!