Медвежьегорский районный музей

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Медвежьегорск, улица Дзержинского, дом 22

GPS: 62.916128 , 34.473273

Пять залов музея представляют постоянные композиции, которые рассказывают об истории края и строительстве Беломорско-Балтийского канала. Музей начинался со школьной выставки и вырос до 16 000 ценных экспонатов.

История

Музей находится в бывшем здании управления Беломорканала. В нем пять залов, где развернуты постоянные экспозиции «На рубеже веков», «Кархумяки», «Беломорско-Балтийский канал» и «Заонежские узоры. История и современность».

Медвежьегорский районный музей

Медвежьегорский районный музей зародился в апреле 1962 года как школьный музей при Медвежьегорской школе-интернате № 4. С инициативой его создания выступил молодой учитель географии Виктор Петрович Ершов. Вместе со школьниками он ходил в походы по Медвежьегорскому району, собирая в заброшенных деревнях предметы домашней утвари из дерева, бересты и меди, иконы и прялки, вышивки, рукописные и старопечатные книги. В 1969 году школьный музей преобразовали в филиал Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», в 1977 году он стал филиалом Карельского государственного краеведческого музея, а с 1991 года приобрел самостоятельность и стал называться Медвежьегорским городским музеем. В 2006 году его переименовали в Медвежьегорский районный музей.


Виктор Петрович Ершов

Сейчас в фондах музея хранится более 16 тысяч экспонатов, среди которых большая коллекция икон, вывезенных из Заонежья, с берегов Сегозера и реки Выг, коллекция заонежской вышивки, созданной вышивальщицами из различных деревень — Шуньги, Хашезера и других, изделия из глины, керамики, металла и дерева, домашняя утварь и мебель разных эпох. Большой интерес вызывает коллекция старообрядческих предметов, собранных в местах проживания старообрядцев — деревнях Сергиево и Данилово. Среди них деревянные, каменные и меднолитые иконы, складни, кресты, нательные крестики и другая церковная утварь. В музее хранится также коллекция прялок из Заонежья, Пудожья и Сегозерья. Среди других экспонатов можно отметить собрания документов, фотографий, писем, печатных и рукописных изданий, открыток, монет, значков.

  1. Деревянные иконы
  2. Предметы быта, домашняя утварь
  3. Экспозиция «Заонежские узоры»


Похожие места

Дом начальника горного округа

Дом, в котором расположен краеведческий музей, был построен для Л. И. Лугинина, а позже в нем проживали горные начальники. Здание было частью комплекса, возведенного в традициях дворянских усадеб того времени. 

Историко-художественный музей, созданный в самом начале советской эпохи

Историко-художественный музей имеет богатую историю с начала ХХ в. После войны музей был вновь открыт в 1962 г. Сегодня коллекция музея насчитывает более 26 тысяч предметов из отделов истории, археологии и этнографии Рославля.

Музей «Вологодская ссылка»

На протяжении многих веков Вологда служила местом ссылок. В 1937 году в доме, где во время ссылки проживал Сталин, открылся музей его имени. С 2006 года там работает музей «Вологодской ссылки».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!