Здание мужской прогимназии, где учился Сергей Тимофеевич Конёнков

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Советская, дом 94А

GPS: 53.945571 , 32.856798

Здание мужской прогимназии имеет уникальную историю с 1873 г. использовалось только для образовательных целей. Сейчас там располагается средняя школа.

История

История возведения в Рославле здания мужской прогимназии крайне примечательна. В 1873 году городская дума обсуждала вопрос об открытии этого учебного заведения.

Статус прогимназии означал, что ее четыре класса обучения соответствовали четырем младшим классам гимназии, а выпускники прогимназии могли без экзаменов поступать в следующий класс гимназии.

На этом заседании присутствовал почетный гражданин Рославля купец Кузьма Игнатьевич Мухин. Он предложил принять на создание прогимназии принадлежавшее ему место в центре города на Обозной улице и 12 тысяч рублей серебром на постройку каменного здания для учебного заведения.

Дар был с благодарностью принят. На выделенные купцом Мухиным средства было построено двухэтажное каменное здание, ставшее украшением уездного города.


Мужская прогимназия. 1907-1915 гг.

Вытянутое вдоль улицы здание имело симметричную композицию с тремя ризалитами на уличном и дворовом фасадах. Нижний этаж был обработан ленточным рустом. Декор второго этажа состоял из гладких наличников арочных окон. Парадный вход выделен массивным порталом.

В этом здании гимназии учился и будущий великий скульптор Герой Социалистического Труда Сергей Тимофеевич Конёнков.


Сергей Тимофеевич Конёнков

В 1912-м к зданию во дворе был пристроен новый трехэтажный корпус.

В 1915 году в здании гимназии будет открыта мужская учительская семинария. Уже в советское время она преобразуется вначале в педагогические трехгодичные курсы, а с 1921-м — в Рославльский педагогический техникум, переименованный в 1934 году в педагогическое училище.


Школа по подготовке руководящих кадров колхозов. 1951 г.

За время Великой Отечественной войны постройка сильно пострадала. В отремонтированном здании в 1951-м начнет работать школа по подготовке руководящих кадров колхозов, где проходили переподготовку председатели колхозов. Затем она станет сельскохозяйственной школой для подготовки агрономов. В ходе реорганизаций последующих десятилетий сельскохозяйственный профиль учебного заведения будет сохраняться.


Пожар на ул. Пролетарская в Рославле. 1941 г.

Из системы среднего профессионального образования здание будет выведено в 2015 году, когда размещавшийся здесь с 2009-го Рославльский технический колледж будет присоединен к техникуму промышленности и сферы обслуживания и переедет в его помещения. Новое учебное заведение называется теперь Рославльским многопрофильным колледжем.

В освободившееся здание технического колледжа, а ранее мужской прогимназии, после значительного ремонта переехала средняя общеобразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза Ефима Ильича Стерина.


Ефим Ильич Стерин

Здание бывшей мужской прогимназии

Удивительно, что построенное для учебного заведения на средства купца Мухина здание мужской прогимназии вот уже на протяжении 150 лет ни разу не использовалось под какие-либо иные, кроме образовательных, цели.



Похожие места

Донецкое окружное училище — старейшее образовательное учреждение города

Донецкое окружное училище — старейшее образовательное учреждение города

Алексеевское реальное училище. Старейшая школа в Кашине

Алексеевское реальное училище построено в 1905–1906 гг. До революции оно считалось крупнейшим и самым современным средним учебным заведением для мальчиков в городе.

Ефремовское духовное училище

Это учебное заведение имеет древнюю историю: оно упоминается как Русская школа еще в 1763 году. Духовное училище стало центром образования и культуры в Ефремове
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!